AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PROTEICA DE GRILO PRETO (GRYLLUS ASSIMILIS)

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PROTEICA DE GRILO PRETO (GRYLLUS ASSIMILIS)
Autores
  • Rafael Ribeiro Soares Araújo
  • Marcelo Eustáquio Silva
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142923-avaliacao-da-qualidade-proteica-de-grilo-preto-(gryllus-assimilis)
ISSN
22362495
Palavras-Chave
insetos comestíveis, aminoácidos, qualidade proteica, sustentabilidade, qualidade nutricional
Resumo
Diferentes métodos são utilizados para avaliar a qualidade de uma proteína, dentre esses, os métodos biológicos avaliam a resposta de um organismo à ingestão da proteína em estudo (grilo preto – baixo custo de produção e elevado conteúdo proteico, atendendo a demanda internacional por fontes alternativas de proteínas). Os ensaios são feitos com ratos jovens, em fase de crescimento e que recebem através da dieta a proteína a ser testada. Os métodos de avaliação da qualidade proteica utilizados no presente estudo foram o perfil de aminoácidos essenciais, CUP (Coeficiente de Utilização Proteica, que é a razão entre o ganho de peso e a ingestão de proteínas num período de 28 dias) e a Razão Proteica Líquida (RPL - esse método tem a duração de 14 dias e é definido pela variação de peso corporal do grupo de animais alimentados com a dieta a 10% da proteína a ser testada, adicionada à perda de peso dos animais que receberam dieta aproteica, dividida pela quantidade de proteína ingerida pelos primeiros ). Para tal, animais de 21 a 23 dias de vida foram alimentados com rações balanceadas em relação a todos os nutrientes incluindo a proteína teste como única fonte proteica da dieta. O experimento com 4 grupos foi composto por: grupo controle (C) que recebeu uma dieta padrão com 10% de proteína (caseína); grupo PG que recebeu uma dieta com 10% de proteína fornecida pela proteína teste, o grupo PGA que foi nutrido com a mesma dieta do grupo PG adicionada de metionina (primeiro limitante verificado) e por fim o grupo PGF, que recebeu a mesma dieta de PG, adicionada de farelo de trigo como fonte de metionina. Os dados foram tratados pelo teste One-Way ANOVA e apresentados como média ± desvio padrão. Com teor de proteinas de 63,12% ± 1,64 e 26,51% ± 1,82 de lipídeos, todos os aminoácidos essenciais estão presentes em sua composição, tendo a metionina como primeiro limitante. Os valores do CUP foram C-2,5 ± 0,26; PG - 0,52 ± 0,14; PGA -1,6 ± 0,29; PGF - 0,97 ± 0,21. Os valores da RPL foramC-3,30 ± 0,21; PG - 1,12 ± 0,29; PGA - 3,12 ± 0,23; PGF - 2,56 ± 0,10. Os resultados entre os grupos diferiram significativamente para o CUP, e não há diferença entre o grupo C e PGA para o experimento da RPL. A partir dos resultados encontrados, temos argumentos suficientes para apontar a importância nutricional dos insetos e em especial do grilo preto. Pela primeira vez, através de um ensaio biológico, foi demonstrado que o grilo tem qualidade, principalmente quando suplementado com metionina (seu primeiro aminoácido limitante), ou mesmo com a adição de um suplemento cereal (farelo de trigo) significando a possibilidade de melhora na qualidade, de forma economicamente viável.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Rafael Ribeiro Soares; SILVA, Marcelo Eustáquio. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PROTEICA DE GRILO PRETO (GRYLLUS ASSIMILIS).. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142923-AVALIACAO-DA-QUALIDADE-PROTEICA-DE-GRILO-PRETO-(GRYLLUS-ASSIMILIS). Acesso em: 12/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes