ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NO ALMOÇO DO ESTUDANTE UNIVERSITÁRIO

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NO ALMOÇO DO ESTUDANTE UNIVERSITÁRIO
Autores
  • Morgana Egle Alves Neves
  • Marielly Rodrigues de Souza
  • Lorena Barbosa Fonseca
  • Márcia Gonçalves Ferreira
  • Islla Victor Schimoller
  • Luisa Oliveira Provin
  • Paulo Rogério Melo Rodrigues
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142902-alimentos-mais-consumidos-no-almoco-do-estudante-universitario
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Refeições, Padrão alimentar, Universidade, Estudantes
Resumo
INTRODUÇÃO: O ingresso na universidade é caracterizado por intensas mudanças na vida do estudante e, muitas vezes, marca o momento em que o mesmo terá que se responsabilizar por sua alimentação, levando a alterações do comportamento alimentar. O estilo de vida e as situações peculiares do meio acadêmico podem levar à maior procura por alimentos fora do domicílio e para muitos estudantes o restaurante universitário constitui a opção mais acessível. A prática de se alimentar fora do domicílio tem repercussão direta na saúde e está relacionada tanto ao aumento do consumo de alimentos de baixo teor nutricional e elevado valor energético, quanto ao baixo consumo de frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Tais características da dieta tem sido associadas ao aumento do risco cardiovascular em longo prazo. OBJETIVO: Caracterizar os alimentos mais consumidos no almoço por estudantes universitários. MÉTODOS: Estudo transversal, com universitários de 16 a 25 anos de idade, participantes do Estudo Longitudinal sobre Estilo de Vida e Saúde em Estudantes Universitários (ELESEU), que ingressaram nos cursos de graduação de período integral em uma universidade pública na região Centro-Oeste do Brasil, em 2016 e 2017. Os dados socioeconômicos foram coletados por questionário autoaplicado. O consumo alimentar foi estimado por meio da aplicação de recordatório de 24 horas, sendo o almoço definido como a refeição consumida entre 11:00h e 14:00h. Os 283 itens alimentares citados na ocasião do almoço foram organizados em 35 grupos alimentares, com base nas características nutricionais e frequência de relato. Estimou-se a frequência de consumo de cada alimento/grupo. A classe econômica foi avaliada utilizando o Critério de Classificação Econômica dos Estudos da População Brasileira e classificada em 2 categorias: “A e B” e “C, D e E”. As análises dos dados foram realizadas no software Stata, versão 11.0. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Müller, sob parecer nº 1.006.048. RESULTADOS: Foram avaliados 685 estudantes, desses 678 realizaram o almoço e 50,3% eram do sexo feminino. Os alimentos mais frequentemente referidos no almoço foram: arroz (82,6%), feijão (69,0%), carne bovina (54,3%), verduras e legumes (52,6%), sucos e refrescos (29,2%), doces (27,3%) e frutas (11,5%). Esses resultados apresentaram sutil variação entre as categorias de sexo, faixa etária e classe econômica, com a inversão na posição de alguns grupos alimentares. Os universitários do sexo masculino apresentaram maiores proporções de consumo dos grupos alimentares (arroz, feijão, carne bovina e verduras e legumes) quando comparados com o sexo feminino, assim como aqueles com idade igual ou superior a 20 anos quando comparados com os menores de 20 anos e também os estudantes pertencentes as classes econômicas “C, D e E” quando comparados com as classes “A e B”. CONCLUSÃO: O consumo alimentar dos universitários no almoço foi caracterizado por hábitos tradicionais da alimentação da população brasileira associados ao consumo de alimentos processados de alta densidade energética e de bebidas com adição de açúcar.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NEVES, Morgana Egle Alves et al.. ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NO ALMOÇO DO ESTUDANTE UNIVERSITÁRIO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142902-ALIMENTOS-MAIS-CONSUMIDOS-NO-ALMOCO-DO-ESTUDANTE-UNIVERSITARIO. Acesso em: 25/06/2025

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