RELAÇÃO ENTRE O PADRÃO DE CONSUMO DE PÃO DE FORMA INTEGRAL E O INTERESSE EM NOVAS FORMULAÇÕES DE PÃES RICOS EM COMPOSTOS BIOATIVOS POR CONSUMIDORES BRASILEIROS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
RELAÇÃO ENTRE O PADRÃO DE CONSUMO DE PÃO DE FORMA INTEGRAL E O INTERESSE EM NOVAS FORMULAÇÕES DE PÃES RICOS EM COMPOSTOS BIOATIVOS POR CONSUMIDORES BRASILEIROS
Autores
  • Lillyan Nathalia Brito Silva
  • RAFAEL SILVA CADENA
  • Nathália Moura Nunes
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciencia de Alimentos - Ciências sensoriais e comportamento do consumidor
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142840-relacao-entre-o-padrao-de-consumo-de-pao-de-forma-integral-e-o-interesse-em-novas-formulacoes-de-paes-ricos-em-co
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Panificação, Consumo alimentar, Pães funcionais, Compostos bioativos.
Resumo
Introdução: Os produtos panificados ocupam a terceira colocação na lista de compras dos brasileiros. O setor de panificação vem ampliando a oferta de pães, especialmente integrais, enriquecidos com ingredientes que contribuem para a saúde do consumidor. Alimentos fontes de compostos bioativos são exemplos desses ingredientes e adicioná-los na formulação dos pães pode ser uma estratégia viável para aumentar o seu valor nutritivo e funcional. Nesse contexto, torna-se relevante caracterizar o perfil dos consumidores de pães de forma e investigar o interesse desse público por novas formulações de pão de forma integral com mais benefícios à saúde. Objetivo: Avaliar a relação entre o padrão de consumo de pão de forma integral e o interesse em consumir pães enriquecidos com compostos bioativos por consumidores brasileiros. Métodos: Foi aplicado um questionário online, divulgado através de redes sociais, que ficou disponível por 35 dias. Os voluntários, que concordaram em participar da pesquisa, foram questionados quanto ao tipo de pão de forma (PF) mais consumido (integral industrializado, integral artesanal e/ou branco), frequência de consumo, grau de apreciação, hábito de leitura da lista de ingredientes, investimento médio e interesse em consumir e investir em um PF integral (PFI) com mais compostos benéficos à saúde. Resultados: Foram coletadas 500 respostas e 78% dos voluntários afirmaram consumir PFI. Desses, 90% consumiam PFI industrializado (PFII) e 10%, PFI artesanal (PFIA). A frequência de consumo de PFII era de 1-4 vezes/ semana, de 1-2 vezes/ dia e 1-2 fatias/ refeição. Os principais motivos para o consumo desse pão eram: hábito alimentar e presença de nutrientes e compostos bioativos. Grande parte dos voluntários (77-85%) relatou que a cor, a textura e o sabor dos PFII eram agradáveis e que gostavam, em diferentes graus, desse tipo de pão. O hábito de consultar a lista de ingredientes do rótulo foi informado por 62% dos voluntários, mas apenas 46% afirmaram que a farinha de trigo integral era o primeiro item da lista. Informaram ainda que o investimento médio em um pacote de PFII era de 5-10 reais. Com relação ao investimento em um PFI com maior benefício para a saúde, 77% estariam dispostos a investir esse mesmo valor e 18% investiriam 10-20 reais. Entre os consumidores de PFIA, 55% investiriam 5-10 reais e 38%, 10-20 reais. Considerando aqueles que não consumiam PFI, mas que consumiam PF branco, 73% relataram que investiriam de 5-10 reais e 6%, de 10-20 reais. Conclusão: Consumidores de PFIA estariam dispostos a investir um valor maior em pães com mais benefícios a saúde, do que consumidores de PFII e PFB. Mas, independente do tipo de pão de forma consumido habitualmente, a maioria estaria disposta a investir de 5 a 10 reais na compra de pães integrais adicionados de compostos benéficos à saúde. Sendo assim, a elaboração e a comercialização de novas formulações de pão de forma integral ainda mais saudáveis são interessantes para os consumidores de diferentes tipos de pão de forma.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Lillyan Nathalia Brito; CADENA, RAFAEL SILVA; NUNES, Nathália Moura. RELAÇÃO ENTRE O PADRÃO DE CONSUMO DE PÃO DE FORMA INTEGRAL E O INTERESSE EM NOVAS FORMULAÇÕES DE PÃES RICOS EM COMPOSTOS BIOATIVOS POR CONSUMIDORES BRASILEIROS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142840-RELACAO-ENTRE-O-PADRAO-DE-CONSUMO-DE-PAO-DE-FORMA-INTEGRAL-E-O-INTERESSE-EM-NOVAS-FORMULACOES-DE-PAES-RICOS-EM-CO. Acesso em: 18/05/2025

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