DIETA DE CAFETERIA E AMIDO RESISTENTE NA MODULAÇÃO DO PERFIL GLICÊMICO EM RATOS WISTAR

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
DIETA DE CAFETERIA E AMIDO RESISTENTE NA MODULAÇÃO DO PERFIL GLICÊMICO EM RATOS WISTAR
Autores
  • Fernanda Freitas Pereira
  • Hudsara Aparecida de Almeida Paula
  • Tamires Aline de Oliveira
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142796-dieta-de-cafeteria-e-amido-resistente-na-modulacao-do-perfil-glicemico-em-ratos-wistar
ISSN
22362495
Palavras-Chave
dieta hipercalórica, farinha de banana verde, glicemia,
Resumo
Dieta de cafeteria e amido resistente na modulação do perfil glicêmico em ratos Wistar Tamires Aline de Oliveira, Rafael de Paula Alves, Fernanda Freitas Pereira, Hudsara Aparecida de Almeida Paula A dieta hipercalórica é considerada fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em toda população, sendo notado que os hábitos ocidentais possuem uma grande influência no desenvolvimento dessas enfermidades e estes vem aumentando cada vez mais, acarretando no aparecimento de doenças em toda nação. A biomassa e a farinha de banana verde são alimentos que contém amido resistente, este constitui um tipo de carboidrato não digerível categorizado como prebiótico, com papel de regulação da glicemia. O principal objetivo deste estudo foi avaliar o efeito modulador dos alimentos supracitados em ratos Wistar alimentados com dieta de cafeteria. Foi possível observar uma grande diferença na composição centesimal e de amido resistente entre os dois prebióticos utilizados no presente estudo, sendo explicada pelo método de fabricação de cada um. Os grupos de intervenção contendo amido resistente proveniente da biomassa/farinha de banana verde demonstraram no geral um melhor perfil glicêmico associado a um menor peso corporal e menor gordura corporal. O consumo alimentar com composição similar à dieta de cafeteria corriqueiramente, pode levar a danos cardiometabólicos em longo prazo, contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas e isso é cada vez mais comum na população. Observou-se também que as matrizes alimentares que contém amido resistente auxiliam no controle do ganho de peso corporal, prevenindo o acúmulo de tecido adiposo intervendo no manejo dos níveis glicêmicos. Em suma, destaca-se que a incorporação dos produtos derivados da banana verde na alimentação pode ser de grande valia considerando os efeitos positivos de seus componentes bioativos, ação prebiótica e a relação custo benefício desta matriz alimentar, porém mais estudos científicos são necessários para confirmar as demais hipóteses que surgem com o tema.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PEREIRA, Fernanda Freitas; PAULA, Hudsara Aparecida de Almeida; OLIVEIRA, Tamires Aline de. DIETA DE CAFETERIA E AMIDO RESISTENTE NA MODULAÇÃO DO PERFIL GLICÊMICO EM RATOS WISTAR.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142796-DIETA-DE-CAFETERIA-E-AMIDO-RESISTENTE-NA-MODULACAO-DO-PERFIL-GLICEMICO-EM-RATOS-WISTAR. Acesso em: 30/06/2025

Trabalho

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