CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE CÚRCUMA (CURCUMA LONGA L.): COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, COMPOSTOS BIOATIVOS E ELEMENTOS QUÍMICOS.

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE CÚRCUMA (CURCUMA LONGA L.): COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, COMPOSTOS BIOATIVOS E ELEMENTOS QUÍMICOS.
Autores
  • Lívya Alves Oliveira
  • Jaqueline Vieira Piovezana Gomes
  • Stephanie Michelin Santana Pereira
  • Bárbara Pereira da Silva
  • Ceres Mattos Della Lucia
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142795-caracterizacao-nutricional-de-curcuma-(curcuma-longa-l)--composicao-centesimal-compostos-bioativos-e-elementos-
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Curcuma longa L., curcumina, capacidade antioxidante, minerais, ácido ascórbico
Resumo
Introdução: A Curcuma longa L. é uma espécie de planta medicinal pertencente à família Zingiberaceae, distribuída em regiões tropicais e subtropicais do mundo e amplamente cultivada em países asiáticos, principalmente na Índia e na China. Também conhecida como açafrão-da-terra, é utilizada como especiaria em preparações alimentícias como corante, aromatizante e tempero. Possui coloração amarelo-alaranjada, odor característico e sabor amargo. O pigmento da cúrcuma é denominado curcumina, responsável pelos efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes que atuam na proteção dos componentes celulares e processos oxidativos, combatendo radicais livres. Objetivo: Caracterizar a cúrcuma quanto a sua composição centesimal, compostos bioativos e elementos químicos. Metodologia: A cúrcuma (Curcuma longa L.) foi adquirida de produtores rurais da cidade de Viçosa, MG, sendo coletada em diferentes pés, para obtenção de uma amostra representativa. As análises de composição centesimal seguiram a metodologia da Association of Official Analytical Chemists (2012), em triplicatas. As análises de ácido ascórbico (AA) e carotenoides foram conduzidas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detecção por arranjo de diodos (DAD). A concentração de fenólicos totais foi estimada utilizando o reagente Folin-Ciocalteu e a determinação da atividade antioxidante foi calculada utilizando o método do radical DPPH (2,2-difenil-2-picril-hidrazil). A curcumina foi extraída por meio da metodologia da NBR 13624, por espectrofotometria. A determinação do fósforo (P) ocorreu por calorimetria pelo método do ácido ascórbico; o potássio (K) por fotometria de chama; e o enxofre (S) por turbidimetria. Os demais elementos químicos (Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn, Na, Cr) foram determinados por espectrometria de emissão óptica em plasma indutivamente acoplado. Resultados: Em relação à análise de composição centesimal, encontrou-se 81,48% de umidade, 21,78% de lipídios, 6,65% de cinzas, 3,82% de proteína e 67,75% de carboidratos totais. Quanto ao AA, foram encontrados 10,7±1,10 mg /100 g, para fenólicos, 1,40 ± 0,4 mg GAE/g e capacidade antioxidante, 4,81 mmol de trolox/g de amostra. Não foram detectados carotenoides na amostra. A cúrcuma apresentou, ainda, 1,01 g de curcumina/100 g de amostra. Foram detectados os seguintes minerais: P (0,220 dag/kg); K (3,369 dag/kg); Ca (0,082 dag/kg); Mg (0,131 dag/kg); Cu (13,250 mg/kg); Fe (91,400 mg/kg); Zn (16,625 mg/kg) e Mn (29,200 mg/kg). Na porção recomendada de 5 g, a cúrcuma pode ser considerada como fonte de ferro e manganês para homens acima de 19 anos. Conclusão: A determinação dos compostos bioativos e vitaminas permitiu a caracterização da cúrcuma cultivada em Viçosa, MG, que se mostrou fonte de ferro e manganês para homens adultos. Foram detectados baixos valores de vitamina C e compostos fenólicos totais, entretanto a cúrcuma apresentou significativa capacidade antioxidante, podendo ser apontada como fonte dietética de antioxidantes naturais.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Lívya Alves et al.. CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE CÚRCUMA (CURCUMA LONGA L.): COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, COMPOSTOS BIOATIVOS E ELEMENTOS QUÍMICOS... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142795-CARACTERIZACAO-NUTRICIONAL-DE-CURCUMA-(CURCUMA-LONGA-L)--COMPOSICAO-CENTESIMAL-COMPOSTOS-BIOATIVOS-E-ELEMENTOS-. Acesso em: 26/06/2025

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