ELABORAÇÃO, ACEITABILIDADE E AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE UMA RECEITA DE BOLINHO DE TAIOBA, UMA PANC (PLANTA ALIMENTÍCIA NÃO CONVENCIONAL)

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ELABORAÇÃO, ACEITABILIDADE E AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE UMA RECEITA DE BOLINHO DE TAIOBA, UMA PANC (PLANTA ALIMENTÍCIA NÃO CONVENCIONAL)
Autores
  • Janaina Sarmento Vilela
  • Maria Clara Bandeira Lara
  • Dayanne da Costa Maynard
  • Camila Melo Araujo de Moura e Lima
  • Maria Claudia da Silva
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Alimentação Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142776-elaboracao-aceitabilidade-e-avaliacao-da-composicao-nutricional-de-uma-receita-de-bolinho-de-taioba-uma-panc--(
ISSN
22362495
Palavras-Chave
agroecologia; biodiversidade; taioba; plantas alimentícias.
Resumo
RESUMO INTRODUÇÃO A alimentação do brasileiro é baseada em uma pequena parcela de alimentos, juntamente com uma substituição da alimentação natural da terra por um alto consumo de alimentos ultraprocessados. O país apresenta uma situação em que cada vez mais se perde a rica diversidade de fauna e flora, tendo como consequência grande parte das espécies botânicas desconhecidas pela população. As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’s) estão entre essas espécies, o aumento do conhecimento e a utilização dessas plantas na culinária são boas opções para proteção da saúde e do meio ambiente, por crescerem espontaneamente sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes. A Taioba é uma planta brasileira incluída nesse grupo, apresenta elevado valor nutricional, fonte de ferro, pode se comer as folhas, talo e raiz sendo facilmente adicionada em receitas do dia-a-dia. OBJETIVO Elaborar e verificar a aceitabilidade quanto ao sabor, cor, textura e aroma de uma receita a base da Taioba uma planta alimentícia não convencional. MÉTODOS Foi realizada a preparação de um bolinho de Taioba no Laboratório de Habilidades Culinárias do Centro Universitário de Brasília, Campus Asa Norte, onde foi preparada a receita ao mesmo tempo da realização da Ficha Técnica de Preparação utilizando os dados da Tabela Brasileira de composição de alimentos (TACO). O teste de aceitação de atributos (aparência, aroma, sabor e textura) foi realizado por uma equipe composta por 30 julgadores não treinados, voluntários de ambos os sexos. Cada julgador recebeu uma unidade de bolinho e respondeu ao Teste Afetivo que expressa o grau de gostar ou desgostar do produto quanto a impressão de características como aparência, aroma, textura e sabor. As fichas são compostas por escala hedônica estruturada de cinco pontos, abrangendo de “desgostei muito” (nota 1) a “gostei muito” (nota 5). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética e todos participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). RESULTADOS A amostra foi composta por 24 (80%) mulheres e 6 (20%) homens. A partir dos resultados foi possível concluir que a preparação foi bem avaliada pelos julgadores, tendo como principal resultado em relação ao sabor 50% (n=15) deram nota 5 e a aparência foi obtido que 50% (n=15) deram nota 4. No geral foram obtidos bons resultados, a receita foi bem aceita e relatada que poucos há conheciam. Os participantes demonstraram interesse e curiosidade sobre a Taioba. Assim também, a ficha técnica de preparação da receita de bolinho de Taioba (20g) mostrou um produto com boa fonte de proteína 2,4g, fibra alimentar 0,9g, cálcio 200mg dentre outros. CONCLUSÃO A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a Taioba apresentou boas características nutricionais e teve uma boa aceitação na sua avaliação e na forma de consumo apresentada. Porém por ser uma planta pouco conhecida, precisa ser mais divulgada, tanto entre consumidores quanto entre produtores, com o intuito de ser adicionada as refeições diárias da população. O resgate cultural do consumo de Plantas Alimentícias não Convencionais, pela população brasileira poderá melhorar a condição nutricional e de renda de pessoas menos favorecidas economicamente.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VILELA, Janaina Sarmento et al.. ELABORAÇÃO, ACEITABILIDADE E AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE UMA RECEITA DE BOLINHO DE TAIOBA, UMA PANC (PLANTA ALIMENTÍCIA NÃO CONVENCIONAL).. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142776-ELABORACAO-ACEITABILIDADE-E-AVALIACAO-DA-COMPOSICAO-NUTRICIONAL-DE-UMA-RECEITA-DE-BOLINHO-DE-TAIOBA-UMA-PANC--(. Acesso em: 05/05/2025

Trabalho

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