ÁCIDOS GRAXOS W3 CONTROLAM O PRÓPRIO RECEPTOR (GPR120) E INDUZEM AUMENTO DA PROTEÍNA UCP1 NO TECIDO ADIPOSO MARROM

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ÁCIDOS GRAXOS W3 CONTROLAM O PRÓPRIO RECEPTOR (GPR120) E INDUZEM AUMENTO DA PROTEÍNA UCP1 NO TECIDO ADIPOSO MARROM
Autores
  • Camila Venturini
  • Camila de Oliveira Ramos
  • Marcella Ramos Sant'Ana
  • Susana Castelo Branco Ramos Nakandakari
  • Leandro Pereira De Moura
  • Eduardo Rochete Ropelle
  • José Rodrigo Pauli
  • Dennys Esper Cintra
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142772-acidos-graxos-w3-controlam-o-proprio-receptor-(gpr120)-e-induzem-aumento-da-proteina-ucp1-no-tecido-adiposo-marro
ISSN
22362495
Palavras-Chave
GPR120; Ômega-3; Termogênese; Obesidade
Resumo
Introdução: O GPR120, é uma proteína com função de receptor/sensor para ácidos graxos insaturados e de cadeia longa, sendo seus principais ativadores os lipídios da família ômega-3 (?3), como o ácido alfa-linolênico (ALA – C18:3), eicosapentaenoico (EPA C20:5) docosaexaenoico (DHA C22:6). Ao ser ativado, o GPR120 dispara sinalização anti-inflamatória e contribui para a melhora na resistência à insulina associada à obesidade. Além disso, estudos recentes sugerem que o GPR120 seja capaz de promover diferenciação de pré-adipócitos em linhagens bege e marrom, promovendo a termogênese e induzindo gasto energético. Nesse sentido, a proteína desacopladora mitocondrial 1 (UCP-1), presente em grande concentração no tecido adiposo marrom, pode estar envolvida nesse processo. Estudos mostram que a suplementação dietética com ácidos graxos ?3 promovem o browning” do tecido adiposo branco, aumentando o conteúdo proteico de UCP-1. Objetivo: Avaliar se o tecido adiposo marrom apresenta o receptor GPR120, qual sua dispersão por este tecido, e o comportamento da UCP1 perante o tratamento com dieta contendo ácidos graxos ?3. Materiais e métodos: Após aprovação pelo comitê de ética de nossa instituição, camundongos Swiss machos (n=30) foram separados em 3 grupos: Controle (n=10) alimentados com ração comercial por 16 semanas; Obeso (n=10) alimentados com dieta hiperlipídica (31% de gordura suína) por 16 semanas e Grupo obeso tratado com óleo de linhaça (N=10), que receberam inicialmente a dieta hiperlipídica por 8 semanas e, posteriormente, dieta hiperlipídica substituída em 10% da gordura suína por óleo de linhaça (rico em ?3 – C18:3) por mais 8 semanas. Ao final do protocolo experimental, os animais foram eutanasiados e o tecido adiposo marrom foi coletado para análises como: Western blotting, para avaliar conteúdo proteico de UCP-1, e análise histológica, com marcação imunofluorescente para detecção do receptor GPR120. Resultados: A análise das fotomicrografias do tecido adiposo marrom mostraram que o receptor GPR120 está presente e se dispersa uniformemente por todo o tecido. Curiosamente, os animais tratados com a dieta contendo ômega-3 apresentaram aumento do conteúdo do receptor. Em relação a UCP-1, os animais expostos ao conteúdo elevado de gordura apresentaram aumento significativo (P<0.05) em comparação ao grupo controle, a fim de que haja compensação do excedente calórico corporal. Contudo, quando expostos à dieta hiperlipídica contendo ômega-3, a UCP1 foi elevada ainda mais (P<0,05) em comparação aos animais obesos, representando possível estratégia futura de controle do gasto energético. Conclusão: Tanto o aumento do conteúdo protéico de GPR120 e UCP1 no tecido adiposo marrom de animais tratados com as diferentes dietas, ainda carecem de experimentos que demonstrem o mecanismo de ação pelo qual o fenômeno ocorre. Por outro lado, caso isso se confirme, abre-se aqui possibilidades terapêuticas adjuvantes para o controle da obesidade, já que a ativação de mecanismos indutores da termogênese parece ser uma das únicas saídas factíveis para o controle da obesidade.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VENTURINI, Camila et al.. ÁCIDOS GRAXOS W3 CONTROLAM O PRÓPRIO RECEPTOR (GPR120) E INDUZEM AUMENTO DA PROTEÍNA UCP1 NO TECIDO ADIPOSO MARROM.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142772-ACIDOS-GRAXOS-W3-CONTROLAM-O-PROPRIO-RECEPTOR-(GPR120)-E-INDUZEM-AUMENTO-DA-PROTEINA-UCP1-NO-TECIDO-ADIPOSO-MARRO. Acesso em: 10/07/2025

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