CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÃO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE SOJA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÃO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE SOJA
Autores
  • Isabella Santos Barreto Meneses
  • Andressa Kétlen Araújo de Oliveira
  • Bárbara Reges Feitosa
  • Alexandro Pereira Andrade
  • Natalie Maria Silveira Ribeiro
  • Volnei Brito de Souza
  • Marcos Vidal Martins
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142771-caracterizacao-fisico-quimica-de-pao-enriquecido-com-farinha-de-soja
ISSN
22362495
Palavras-Chave
soja; pães; análise físico-química
Resumo
Introdução: A soja (Glycine max L.) tem grande importância na alimentação humana, visto que possui em sua composição elevados teores de proteínas e outros nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo. A soja pode ser introduzida na alimentação de diversas formas, entre as quais como, farinha integral de seus grãos. Estudos tem objetivado substituir a farinha de trigo por outras farinhas disponíveis na indústria no setor de panificação visando alternativas de enriquecer produtos. Objetivo: Realizar caracterização físico-química do produto de panificação com adição de farinha de soja e da formulação padrão. Métodos: As análises físico-químicas foram realizadas em triplicata no Laboratório de Bromatologia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), e no Laboratório do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia (IFBA), ambos situados na cidade de Barreiras - Bahia. Para a quantificação da umidade presente na amostra utilizou-se a secagem direta em estufa a 105°. A extração de lipídeos ocorreu por extração direta em Soxhlet. A análise de proteínas foi realizada pelo Método de Kjeldahl (utilizando o fator de conversão de 6,25) utilizando as metodologias do Instituto Adolfo Lutz. O teor de carboidrato foi calculado pela diferença. Para a análise de cinzas utilizou-se o procedimento incineração em mufla a 550 graus. As fibras foram determinadas pelo método da Fibra Detergente Ácido pelo método da Association of Official Analytical Chemists (AOAC) com a amostra desengordurada e a atividade de água foi quantificada em um aparelho automático. Resultados: Os valores encontrados na análise físico-química dos pães enriquecidos com farinha de soja são expressivos para cinzas (2,13 ± 0,01), proteína (18,55 ± 1,86), lipídeos (9,34 ± 0,26) e fibras (2,50 ± 0,94) em comparação com a formulação controle que apresentou os seguintes resultados: cinzas (1,8 ± 0,39), proteína (12,58 ± 0,23), lipídeos (5,02 ± 0,07) e fibras (0,87 ± 0,37). Os resultados de carboidratos apresentaram 69,98% na formulação enriquecida com soja e 80,6% para a formulação controle. Ambas as formulações apresentaram valores baixos para atividade de água 0,22 ± 0,02 para a formulação com soja e 0,20 ± 0,01para o controle. Conclusão: Os resultados da composição centesimal mostraram a efetividade do enriquecimento no produto de panificação com 20% de farinha de soja. Uma vez que foi capaz de aumentar os valores proteínas, lipídios, fibras e cinzas, além de diminuir os teores de carboidratos em comparação com a formulação controle.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MENESES, Isabella Santos Barreto et al.. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÃO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE SOJA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142771-CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-DE-PAO-ENRIQUECIDO-COM-FARINHA-DE-SOJA. Acesso em: 06/06/2025

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