POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE SUCOS DE MARACUJÁ DE DIFERENTES ESPÉCIES

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE SUCOS DE MARACUJÁ DE DIFERENTES ESPÉCIES
Autores
  • Laura de Souza Araújo
  • Juliana de Oliveira Moraes
  • Rafaela Cristina Martins
  • Renata Rosane A. Bastos
  • Vitória da Cunha P. Carneiro
  • Vívian Vieira da Silva Dutra
  • Bruno Martins Dala Paula
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142681-potencial-antioxidante-de-sucos-de-maracuja-de-diferentes-especies
ISSN
22362495
Palavras-Chave
ABTS, Passiflora edulis, método espectrofotométrico
Resumo
Maracujá é o nome popular dado a várias espécies do gênero Passiflora. No Brasil, o maracujá tem grande importância econômica, sendo principalmente usado pela indústria de alimentos para a produção de sucos. O maracujá é considerado um alimento funcional, devido a presença de ácidos graxos poli-insaturados, fibras, poliaminas e diversas substância antioxidantes. Um componente antioxidante pode ser classificado em não-enzimático, como: a-tocoferol (vitamina E), ácido ascórbico (Vitamina C), flavonoides, selênio, glutationa e L-cisteína; e em enzimático, a exemplo do superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidasse. As diferentes espécies de uma determinada fruta ou hortaliça podem apresentar diferenças em sua composição química e nutricional, assim, o presente estudo realizado numa aula prática da disciplina de Bromatologia oferecida ao Curso de Nutrição, da Universidade Federal de Alfenas-MG, teve como objetivo verificar o potencial antioxidante de suco de diferentes espécies de maracujá, a saber: maracujá-azedo (P. edulis fo. Flavicarpa), maracujá-doce (P. alata Curtis), e maracujá-roxo (P. edulis fo. Edulis). O preparo de cada amostra de suco foi realizado a partir da homogeneização em equipamento tipo mixer, de 10 g de polpa de maracujá incluindo as sementes, com 100 mL da água, e tempo de mistura padronizado em 15 s. O potencial antioxidante das amostras foi verificado a partir do método de descoloração do radical livre catiônico ABTS, obtida pela sua neutralização com compostos antioxidantes nas amostras. A diferença de cor entre as leituras da solução completamente colorida, considerada a solução de 100% de radicais livres ABTS• (750 µL de ABTS• + 250 µL de água destilada) e da leitura da solução de radicais ABTS• contendo a amostra (750 µL de ABTS• + 30 µL de amostra + 220 µL de água destilada) foi quantificada em espectrofotômetro com leituras realizadas em comprimento de onda de 734 nm. As análises foram realizadas em triplicata, sendo a média das absorbâncias, utilizadas para o cálculo do potencial antioxidante, a partir da equação da reta encontrada com a construção de uma curva analítica do antioxidante trolox. O suco do maracujá roxo, apresentou o maior potencial antioxidante (50,1 equivalentes de µmol de Trolox/100 mL), seguido do suco de maracujá doce (44,5 equivalentes de µmol de Trolox/100 mL) e por fim, o maracujá azedo (31,6 equivalentes de µmol de Trolox/100 mL). Os resultados sugerem diferenças entre o potencial antioxidante das diferentes espécies de maracujá (azedo, doce, roxo), sendo o maracujá azedo, comumente adquirido pela população nas feiras, aquele com o menor potencial antioxidante.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Laura de Souza et al.. POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE SUCOS DE MARACUJÁ DE DIFERENTES ESPÉCIES.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142681-POTENCIAL-ANTIOXIDANTE-DE-SUCOS-DE-MARACUJA-DE-DIFERENTES-ESPECIES. Acesso em: 22/07/2025

Trabalho

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