IMPACTO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL SOBRE O CONSUMO DE ALIMENTOS POR USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
IMPACTO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL SOBRE O CONSUMO DE ALIMENTOS POR USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO
Autores
  • Priscila Maura Pereira Pinto
  • Thais Silva Falco
  • Hyago Luiz Firmino Lopes Francisco
  • Laísa Teixeira Freitas
  • Michelle Barbosa Lima
  • Adriana Lucia Meireles
  • Margarete Nimer
  • Ariadnne Schaidegger de Oliveira
  • Ana Karoline Santos Vianna
  • Camila Carvalho Menezes Salierno
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Alimentação Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142633-impacto-de-acoes-de-educacao-nutricional-sobre-o-consumo-de-alimentos-por-usuarios-de-um-restaurante-universitari
ISSN
22362495
Palavras-Chave
hábitos alimentares, restaurante universitário, intervenção nutricional
Resumo
O excesso de consumo de alimentos, juntamente com a inatividade física, é um dos principais motivos para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse excesso pode acarretar quadros de sobrepeso e obesidade, os quais estão ligados a uma série de consequências para o indivíduo, como hipertensão arterial e diabetes. De forma geral, pode-se observar hábitos de vida e alimentação inadequados na população brasileira, sendo essa ocorrência cada vez mais precoce, o que gera distúrbios relacionados a alimentação em grupos de indivíduos cada vez mais jovens, como os estudantes universitários, com faixa etária predominante entre 19 e 25 anos. Estudo prévio verificou que, em média, os usuários do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Ouro Preto (RU-UFOP), consomem 475,5 g de comida (arroz, feijão, guarnição, salada e prato principal) por refeição (almoço). Levando-se em consideração que entre os usuários há estudantes de ambos os sexos e que muitas vezes fazem as demais refeições de forma inadequada, com alto consumo de alimentos industrializados e/ou com alta densidade energética, essa quantidade pode ser alta para grande parte deles. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de ações de educação nutricional sobre o consumo de alimentos pelos usuários do RU-UFOP campus Morro do Cruzeiro. Primeiramente, para sensibilizar os usuários foram expostos cartazes com informações sobre os malefícios que uma alimentação inadequada pode causar a saúde. Esses foram fixados em lugares de grande visibilidade no salão de distribuição de refeições do restaurante. Em seguida, colocou-se duas balanças digitais em local acessível aos usuários durante o almoço, os quais foram convidados a pesarem suas bandejas logo após servirem-se. Nesse momento, os membros da equipe do projeto estavam disponíveis para fazerem quaisquer esclarecimentos para quem se interessasse. As quantidades em gramas das refeições e o sexo dos usuários foram registrados. Encontrou-se que a quantidade de comida servida variou de 210 g a 1195 g, sendo que a média para os usuários do sexo masculino foi de 1195 g e do sexo feminino de 407,45 g. Foi possível observar várias manifestações de surpresa. Após 15 dias, a avaliação do efeito das ações foi realizada a partir de um questionário estruturado contendo 5 questões, aplicado a 875 usuários (por adesão) na saída do restaurante. Entre os usuários que responderam, apenas 25,51% haviam pesado suas bandejas nos dias da ação e, entre eles, 12,34% foram surpreendidos pelo peso das suas refeições. Verificou-se também que 25,60% relataram que alteraram a quantidade de comida servida após terem recebido informações pelas atividades do projeto. Diante de indivíduos jovens em sua maioria e que, de forma geral, gozam de bom estado de saúde e, portanto, ainda não se preocupam em demasia com o acometimento de patologias ligadas a hábitos de vida inadequados, pode-se considerar um resultado positivo do trabalho desenvolvido. Devido ao público heterogênio e com alta rotatividade, cabe ressaltar a importância da realização de atividades de educação nutricional contínuas de conscientização para que seja realmente alcançada uma mudança de comportamento mais estável de um maior número de indivíduos.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PINTO, Priscila Maura Pereira et al.. IMPACTO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL SOBRE O CONSUMO DE ALIMENTOS POR USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142633-IMPACTO-DE-ACOES-DE-EDUCACAO-NUTRICIONAL-SOBRE-O-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-POR-USUARIOS-DE-UM-RESTAURANTE-UNIVERSITARI. Acesso em: 01/05/2025

Trabalho

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