DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO PARA REALIZAÇÃO DO REGISTRO ALIMENTAR FOTOGRAFADO POR PESSOAS CEGAS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO PARA REALIZAÇÃO DO REGISTRO ALIMENTAR FOTOGRAFADO POR PESSOAS CEGAS
Autores
  • Ursula Viana Bagni
  • Thaís Lima Dias Borges
Modalidade
Resumo COPGAN - Projeto Mestrado/Doutorado
Área temática
COPGAN - Epidemiologia e Políticas de Alimentação e Nutrição
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142519-desenvolvimento-e-validacao-de-protocolo-para-realizacao-do-registro-alimentar-fotografado-por-pessoas-cegas
ISSN
22362495
Palavras-Chave
consumo de alimentos, registro alimentar, fotografia, deficiência, cegueira
Resumo
INTRODUÇÃO: A avaliação do consumo alimentar é importante ferramenta para nortear as ações de promoção da saúde e prevenção de agravos como as doenças crônicas não transmissíveis. Contundo, não existem métodos específicos que possam ser usados satisfatoriamente junto às pessoas com deficiência visual. Essa ausência vai de encontro aos princípios de integralidade e equidade do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro, visto que essas pessoas que apresentam maior vulnerabilidade nutricional deveriam ter prioridade no atendimento de suas necessidades particulares de saúde e nutrição em todos os níveis de atenção. Acredita-se que métodos emergentes de avaliação do consumo alimentar, como o registro alimentar fotografado, possam ser uma alternativa para conhecer a alimentação da pessoa com deficiência visual. Esta estratégia já foi validada para videntes em âmbito internacional, e a criação de protocolos para sua utilização por pessoas cegas poderá contribuir para o avanço no processo de cuidado nutricional de pessoas com essa deficiência. OBJETIVO: Desenvolver técnica e protocolo para a realização do registro alimentar fotografado por pessoas com deficiência visual. MÉTODOS: Será um estudo observacional a ser desenvolvido em 3 etapas, envolvendo pessoas com cegueira, de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos e nutricionistas com experiência na avaliação do consumo alimentar, que comporão um painel de especialistas. A primeira etapa da pesquisa, que contará com o auxílio de um fotógrafo profissional, será referente ao estabelecimento de técnica e definição do protocolo para o registro fotográfico de alimentos por pessoas com deficiência visual a partir de telefone celular do tipo smartphone. O passo a passo será desenvolvido de forma que a pessoa cega realize a obtenção da imagem de forma autônoma, sem o auxílio de outras pessoas, e que a imagem obtida tenha bom enquadramento dos alimentos e foco para identificação dos tipos de alimentos/preparações. Diferentes ângulos terão sua viabilidade testada para posicionamento do smartphone pela pessoa cega, visto a angulação pode facilitar ou dificultar a identificação da quantidade e tamanho das porções dos alimentos. Na segunda etapa, serão obtidas as imagens de refeições padronizadas (desjejum, almoço e lanche) por pessoas com deficiência visual a partir do smartphone utilizando seu recurso de acessibilidade para facilitar a obtenção das fotos. O pesquisador fará o registro alimentar escrito e pesado de cada refeição fotografada, bem como obterá foto (padrão-ouro) por câmera profissional empregando técnica validada descrita na literatura. A terceira etapa envolverá a análise das fotografias obtidas pelas pessoas cegas por um painel de especialistas, para fins de validação quanto ao ângulo, enquadramento e foco para identificação dos tipos de alimentos/preparações, quantidade e tamanho das porções dos alimentos. RESULTADOS ESPERADOS: Espera-se contribuir para o avanço da temática de avaliação do consumo alimentar de indivíduos com deficiência visual, e desenvolver protocolo de fácil aplicação para que o registro alimentar fotografado possa ser um método alternativo para a investigação da ingestão de alimentos nesse público.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BAGNI, Ursula Viana; BORGES, Thaís Lima Dias. DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO PARA REALIZAÇÃO DO REGISTRO ALIMENTAR FOTOGRAFADO POR PESSOAS CEGAS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142519-DESENVOLVIMENTO-E-VALIDACAO-DE-PROTOCOLO-PARA-REALIZACAO-DO-REGISTRO-ALIMENTAR-FOTOGRAFADO-POR-PESSOAS-CEGAS. Acesso em: 29/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes