DESENVOLVIMENTO DE QUIBE ASSADO DE QUINOA COM BRÓCOLIS E TOMATE: ELABORAÇÃO DE FICHA TÉCNICA DE PREPARO E VALOR NUTRICIONAL.

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE QUIBE ASSADO DE QUINOA COM BRÓCOLIS E TOMATE: ELABORAÇÃO DE FICHA TÉCNICA DE PREPARO E VALOR NUTRICIONAL.
Autores
  • Marineide Dias Nepomuceno
  • Marlene das Graças de Oliveira
  • Cristiane Vilas Boas Neves
  • Fabiana Aparecida Rodrigues Gomes
  • Nair Tavares Milhem Ygnatios
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Gastronomia
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142371-desenvolvimento-de-quibe-assado-de-quinoa-com-brocolis-e-tomate--elaboracao-de-ficha-tecnica-de-preparo-e-valor-n
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Alimentos funcionais; quinoa; valor nutricional
Resumo
Introdução: Os alimentos funcionais são alimentos que contém nutrientes ou não nutrientes, que além de desempenharem às funções nutricionais básicas no organismo, também apresentam benefícios na redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças, entre elas as doenças crônicas não transmissíveis. A quinoa se destaca por possuir em sua composição mais fibras que o arroz, trigo e milho. Os grãos possuem grandes quantidades de minerais com Ca, Fe, Zn, Cu e Mn. Objetivo: Desenvolver um quibe com ingredientes que apresentam alegação de propriedade funcional, elaborar Ficha Técnica de Preparo (FTP) e calcular o valor nutricional. Metodologia: A preparação do quibe foi desenvolvida no laboratório de Técnica Dietética da Faculdade Santa Rita (FaSaR) utilizando-se quinoa em substituição ao convencional trigo de quibe (triguilho), brócolis e tomate. Os ingredientes foram selecionados levando-se em consideração suas propriedades funcionais. Quanto ao modo de preparo, em um recipiente, foram misturados a quinoa (50g) (após remolho de 2 horas), músculo bovino moído (500g), brócolis cozido (200g), tomate (310g), queijo minas frescal (150g), cebola (95g), alho (5g), cheiro verde (5g), hortelã (5g), suco de um limão, sal (5g) e azeite de oliva extra-virgem (10ml). A mistura foi disposta em uma assadeira untada com o azeite de oliva e levada para assar em forno médio (180°c) por aproximadamente 40 minutos. A FTP foi elaborada contendo informações de ingredientes em gramas e medida caseira, indicador de correção, fator de cocção, técnica de preparo, rendimento e custo direto. Foi calculado o valor nutricional (caloria,macronutrientes e fibra) das preparações com o auxílio do software Avanutri®, versão 4.1.5.111. Resultados: Em relação a FTP, a quinoa apresenta índice de reidratação de 2,1; o fator de correção do tomate e da cebola foi de 1,44 e 1,05, respectivamente, enquanto o fator de cocção do brócolis foi de 1,12. O quibe desenvolvido rendeu 9 porções de 123g cada, apresentando um custo de R$1,79 por porção. Cada porção apresentou 244,58kcal, 12,52g de carboidratos, 19,99g de proteínas, 18,17g de lipídeos e 1,46g de fibras. Conclusão: O quibe desenvolvido apresenta-se como uma excelente opção de preparação, por ter em sua composição fibras que auxiliam no controle da glicemia e do colesterol sérico, proteínas e compostos bioativos como o licopeno do tomate o sulforeno e o betacaroteno do brócolis,auxiliando na redução de processos de oxidação e consequentemente, reduzindo as possibilidades do surgimento de doenças associadas. Além disso, a qualidade proteica da preparação merece destaque, sendo fonte de aminoácidos essenciais, principalmente a Lisina e o Triptofano, presentes na quinoa. Sugere-se que outras pesquisas sejam realizadas, com o objetivo de avaliar a aceitabilidade da preparação desenvolvida.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NEPOMUCENO, Marineide Dias et al.. DESENVOLVIMENTO DE QUIBE ASSADO DE QUINOA COM BRÓCOLIS E TOMATE: ELABORAÇÃO DE FICHA TÉCNICA DE PREPARO E VALOR NUTRICIONAL... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142371-DESENVOLVIMENTO-DE-QUIBE-ASSADO-DE-QUINOA-COM-BROCOLIS-E-TOMATE--ELABORACAO-DE-FICHA-TECNICA-DE-PREPARO-E-VALOR-N. Acesso em: 06/06/2025

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