ANÁLISE DE MÍNIMA FLUIDIZAÇÃO DE LEITO FLUIDIZADO EM 3D VIA CFD PARA O MATERIAL ORGÂNICO CAFÉ

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

DOI
10.29327/15274.4-1  
Título do Trabalho
ANÁLISE DE MÍNIMA FLUIDIZAÇÃO DE LEITO FLUIDIZADO EM 3D VIA CFD PARA O MATERIAL ORGÂNICO CAFÉ
Autores
  • Ana Paula Silva Artur
  • Elaine Cristina Batista da Silva
  • Tuane Tayrine Mendes Cardozo
  • Welberth Santos Laizo
  • Reimar de Oliveira Lourenço
Modalidade
Resumo COPGAN
Área temática
COPGAN - Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142316-analise-de-minima-fluidizacao-de-leito-fluidizado-em-3d-via-cfd-para-o-material-organico-cafe
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Fluidização, CFD, Porosidade, Simulação.
Resumo
As indústrias estão sempre em busca do aumento na vida útil dos alimentos, preocupando-se com a qualidade dos mesmos. Nesse sentido, uma operação unitária de extrema importância é a secagem, onde objetiva-se, dentre outros, aumentar o período de conservação dos alimentos, reduzir o crescimento de microrganismos e do teor de água do produto. O café é um exemplo de alimento no qual necessita de controle rigoroso para manter suas características e seus nutrientes. Durante o processamento dos grãos de café, a secagem é empregada como forma de assegurar a manutenção das características originais deste produto. Um equipamento que vem ganhando espaço no ramo alimentício devido ao seu eficiente contato fluido-partícula é o leito fluidizado que, além de ser eficiente na secagem, ainda pode tratar transformações físico-químicas, ou mesmo, reações que envolvem simultaneamente transferência de calor e massa. No caso do café, a possibilidade de uso deste equipamento em etapas de processamento como a torrefação e a secagem do produto, dentre outras, pode diminuir o custo de produção e melhorar a eficiência do processo. Uma forma eficiente de estudar o comportamento da operação dos equipamentos, a custos mais baixos, é fazer uso de ferramentas computacionais que tem como função verificar e analisar o melhor desempenho desses equipamentos frente a uma operação solicitada. Uma dessas ferramentas é a Fluidodinâmica Computacional (CFD), posto ser capaz de simular as características do sistema com boa correlação frente ao processo real. O presente trabalho teve por objetivo simular e verificar alguns parâmetros característicos de projeto e operação deste equipamento usando como material particulado, o café. Nesse sentido, optou-se pela simulação tridimensional (3D) de um leito fluidizado gás-sólido, via CFD. Para realização da simulação empregou-se o Modelo Granular Euleriano Multifásico para descrever o comportamento das fases sólido e gás do sistema. Face a geometria do equipamento, optou-se pelo uso de uma malha estruturada (quadrangular), devido à melhor adaptação ao sistema. O mesh foi de 0,01 para o corpo do reator, que foi refinada para 0,005 na esfera de influência de raio 0,3 m partindo do centro da base do mesmo. Este raio foi adotado objetivando atender um leito fixo de 0,25 m de altura. Os cálculos foram elaborados em software comercial, onde foram captadas as características de determinados momentos do processo, utilizadas nas análises. Foi obtida a curva de fluidização do leito para os parâmetros adotados, no qual notou-se que a malha aplicada trouxe resultados condizentes com a literatura. O estudo, portanto, chegou a seu objetivo principal, gerando também comparativos com gráficos de porosidade que demonstram de forma visual o padrão de dispersão das partículas no interior do sistema, promovendo tanto a análise energética de entrada, quanto um dimensionamento eficaz.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

ARTUR, Ana Paula Silva et al.. ANÁLISE DE MÍNIMA FLUIDIZAÇÃO DE LEITO FLUIDIZADO EM 3D VIA CFD PARA O MATERIAL ORGÂNICO CAFÉ.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142316-ANALISE-DE-MINIMA-FLUIDIZACAO-DE-LEITO-FLUIDIZADO-EM-3D-VIA-CFD-PARA-O-MATERIAL-ORGANICO-CAFE. Acesso em: 19/05/2025

Trabalho

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