ANÁLISE DO TEOR DE FLAVONOIDES, COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM CHOCOLATES DO TIPO AMARGO E MEIO AMARGO DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ANÁLISE DO TEOR DE FLAVONOIDES, COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM CHOCOLATES DO TIPO AMARGO E MEIO AMARGO DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS
Autores
  • Caio Henrique de Souza
  • Isadora Maria Padilha De Paula
  • Bruno Martins Dala Paula
  • Gislene Regina Fernandes
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Tecnologia de alimentos e engenharia de processos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142297-analise-do-teor-de-flavonoides-compostos-fenolicos-e-atividade-antioxidante-em-chocolates-do-tipo-amargo-e-meio-
ISSN
22362495
Palavras-Chave
ABTS, método espectrofotométrico, potencial antioxidante
Resumo
O chocolate é um derivado do cacau Theobroma cacao que tem origem na América Central. Por ser um produto versátil, desperta grande interesse na indústria de alimentos e atrai olhares da área da saúde, onde recentemente vem sendo investigados seus benefícios pelas suas propriedades antioxidantes, provenientes dos compostos fenólicos existentes no cacau, mais especificamente, os flavonoides catequina e epicatequina. Presentes no dia a dia, o consumo regular de chocolate é capaz de provocar benefícios a saúde cardiovascular como redução da pressão arterial e melhora na circulação sanguínea. Baseado nessas informações, despertou-se o interesse de avaliar a atividade antioxidante, os compostos fenólicos totais e a quantidade de flavonoides de dois chocolates amargos e quatro amostras meio amargos de 4 marcas de chocolates comerciais vendidas no Brasil. Para o experimento foram preparados extratos a base de metanol/água (80:20 v/v). Para as determinações de fenólicos totais e flavonoides, foram utilizados métodos espectrofotométricos, sendo os compostos fenólicos analisados a partir do reagente de Folin–Ciocalteu e a quantificação realizada em curva padrão de ácido gálico. As leituras foram realizadas a 750nm no espectrofotômetro. Para os flavonoides foram utilizados como reagentes, solução de NaNO2 (5%), de AlCl3 (10%), e NaOH (1 mol/L). As leituras no espectrofotômetro foram realizadas a 510 nm e uma curva padrão de catequinas foi utilizada para os cálculos. A atividade antioxidante foi medida pelo método de neutralização do radical livre ABTS, utilizando uma curva padrão de Trolox para comparação do potencial antioxidante, em espectrofotômetro com comprimento de onda de 734 nm. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey com P = 0,05 pelo programa estatístico Minitab® 16. Os teores de compostos fenólicos totais variaram de 27,81 a 48,14 mg de ácido gálico/ 25 g de chocolate. Todas as amostras de chocolates do tipo amargo 70 e 60% de cacau e duas das marcas de chocolates do tipo meio-amargo, apresentaram os maiores teores de compostos fenólicos totais, não diferindo estatisticamente entre si. Os teores de flavonoides variaram de 96,48 a 128,22 mg de catequina/ 25 g de chocolate, sendo que apenas duas marcas de chocolates do tipo meio amargo diferiram significativamente entre si quanto aos teores de flavonoides totais, destacando que mesmo as amostras com indicação no rótulo de teores elevados de cacau (70 e 60%), não se diferenciaram de chocolates com teores inferiores de cacau. A atividade antioxidante variou de 0,57 a 2,61 equivalentes mmol de Trolox/ 25 g de amostra. Sendo que os chocolates do tipo amargo e duas das marcas do tipo meio amargo apresentaram as maiores atividades antioxidantes. A partir da pesquisa realizada pode-se concluir que o teor de cacau foi uma variável importante para os teores de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante e que há diferença significativa nos parâmetros avaliados entre diferentes marcas, independente dos teores de cacau indicados no rótulo.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Caio Henrique de et al.. ANÁLISE DO TEOR DE FLAVONOIDES, COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM CHOCOLATES DO TIPO AMARGO E MEIO AMARGO DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142297-ANALISE-DO-TEOR-DE-FLAVONOIDES-COMPOSTOS-FENOLICOS-E-ATIVIDADE-ANTIOXIDANTE-EM-CHOCOLATES-DO-TIPO-AMARGO-E-MEIO-. Acesso em: 06/05/2025

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