FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE REFEIÇÕES E ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NA REGIÃO CENTRO-OESTE

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE REFEIÇÕES E ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NA REGIÃO CENTRO-OESTE
Autores
  • Luisa Oliveira Provin
  • Islla Victor Schimoller
  • Rafaela Raiely da Costa
  • Glaucia Amorim da Guia Teixeira
  • Bartira Mendes Gorgulho
  • Paulo Rogério Melo Rodrigues
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142263-frequencia-de-consumo-de-refeicoes-e-alimentos-mais-consumidos-na-regiao-centro-oeste
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Consumo de refeições, Grupos alimentares, Padrão alimentar brasileiro, Inquérito Nacional de Alimentação
Resumo
Introdução: O consumo alimentar resulta da escolha dos alimentos que, quando combinados, resultam em preparações culinárias que são parte importante da cultura de uma sociedade, pois estão fortemente relacionados com a identidade, sensação de autonomia, prazer e, consequentemente, com o seu estado de bem-estar. Objetivo: Estimar a frequência de consumo de refeições e os alimentos mais consumidos em cada uma na região Centro-Oeste. Métodos: Estudo transversal, de base populacional, utilizando dados representativos da região Centro-Oeste, provenientes do Inquérito Nacional de Alimentação (n=4587, 51,8% mulheres). O consumo alimentar foi obtido por meio de registro alimentar. A definição das refeições foi realizada de acordo com faixa de horário de consumo (café da manhã entre 5 e 10h; almoço entre 11 e 15h; e jantar entre 18 e 21h). Os grupos alimentares mais consumidos foram avaliados pelo percentual de contribuição calórica (>1%/kcal) em cada refeição. Resultados: A frequência de consumo das refeições foi: 84,0% realizavam as refeições no domicílio, 27,1% realizam o café da manhã, 28,6% o almoço e 26,4% o jantar. O consumo do café da manhã foi maior entre as mulheres (14,08% vs 13,05%) e adultos (18%) comparados com adolescentes (5,85%) e idosos (3,28%). A frequência de consumo do almoço foi maior entre as mulheres (14,61% vs 13,99%), entre adultos (19,1%) comparados com adolescentes (6,13%) e idosos (3,27%). O consumo do jantar foi maior entre as mulheres (13,39% vs 13,01%), adultos (17,55%) comparados com adolescentes (5,74%) e idosos (3,11%). Os grupos alimentares mais frequentes na composição do café da manhã foram, para as mulheres: café (11,39%), pão (9,31%), óleos e gorduras (4,73%), frutas (3,35%), snacks (3%), salgados (2,66%), bolos (2,45%), leite integral (2,22%), suco de fruta (1,74%), queijos (1,41%), sobremesa (1,19%), chocolate (1,18%) e chá (1,1%). Para os homens foram: café (11,2%), pão (8,74%), óleos e gorduras (4,4%), salgados (2,63%), leite integral (2,31%), bolos (2,21%), snacks (2,07%), frutas (1,91%), suco de fruta (1,34%) e queijos (1,04%). Os grupos alimentares mais frequentes na composição do almoço das mulheres foram: arroz (8,28%), feijão (7,32%), sopas (6,38%), vegetais (5,81%), suco de frutas (3,05%), frutas (2,17%), carnes (2,07%), bebidas adocicadas (2,06%), massas (1,76%), café (1,4%), tubérculos (1,28) e batata (1,07%). Para os homens foram: arroz (8,1%), feijão (7,48%), sopas (6,54%), vegetais (5,14%), suco de frutas (2,66%), bebidas adocicadas (2,22%), carnes (2,07%), massas (1,74%), frutas (1,42%) e café (1,36%). No jantar, os grupos alimentares mais frequentes no jantar das mulheres foram: arroz (7,24%), sopas (6,15%), feijão (5,94%), vegetais (3,89%), suco de frutas (2,62%), bebidas adocicadas (2,54%), frutas (1,68%), massas (1,67%), carnes (1,56%), pão (1,53%) e café (1,22%). Para os homens foram: arroz (8,11%), feijão (6,99%), sopas (6,66%), vegetais (3,47%), bebidas adocicadas (2,84%), suco de frutas (2,71%), carnes (1,69%), frutas (1,42%), massas (1,41%), ovos (1,32%), pão (1,22%) e café (1,19%). Conclusão: As três principais refeições realizadas foram marcadas por alimentos típicos do padrão alimentar brasileiro, com características distintas em cada uma e segundo sexo, porém houve também marcado consumo de produtos ultraprocessados.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PROVIN, Luisa Oliveira et al.. FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE REFEIÇÕES E ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NA REGIÃO CENTRO-OESTE.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142263-FREQUENCIA-DE-CONSUMO-DE-REFEICOES-E-ALIMENTOS-MAIS-CONSUMIDOS-NA-REGIAO-CENTRO-OESTE. Acesso em: 02/08/2025

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