INGESTÃO DIETÉTICA MATERNA DE ÁCIDO GRAXOS E PERFIL DO LIPÍDIO NO LEITE MATERNO

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
INGESTÃO DIETÉTICA MATERNA DE ÁCIDO GRAXOS E PERFIL DO LIPÍDIO NO LEITE MATERNO
Autores
  • Gabriella Marchiori Traspadini de Paula
  • Romero Alves Teixeira
  • Mariana de Souza Macedo
  • Angelina do Carmo Lessa
  • Natalia Tenuta Kuchenbecker do Amaral
  • Priciellen Laiane Rocha
  • Paola Nunes Fernandes
  • Fernanda Santos De Oliveira
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142243-ingestao-dietetica-materna-de-acido-graxos-e-perfil-do-lipidio-no-leite-materno
ISSN
22362495
Palavras-Chave
ingestão dietética materna; ácidos graxos; nutrizes.
Resumo
O perfil e a quantidade de lipídios no leite materno variam de acordo com o tempo de duração da lactação. Entretanto, esse valor é modificável, uma vez que entre os fatores extrínsecos à nutriz, a alimentação podem influenciar na composição em AG do leite humano. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ingestão de ácidos graxos na dieta materna durante a lactação, e sua relação com as características maternas sociais, econômicos, demográficos e de saúde. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, transversal realizado a partir da avaliação dietética das mães e da composição do leite materno em ácidos graxos. A amostra constitui-se de 247 nutrizes residentes na zona urbana da cidade de Diamantina, Minas Gerais, Brasil. O instrumento utilizado para avaliar o consumo de ácidos graxos das nutrizes foi o recordatório de ingestão habitual. Foram avaliadas as características sociais econômicas culturais e demográficas por um questionário semiestruturado. Foi utilizado o software SPSS para as análises estatísticas. Também foi testada a correlação entre as variáveis dependentes (teores de ácidos graxos dietéticos) e as variáveis socioeconômicas, de gestação e parto e variáveis do consumo alimentar incluindo o IAS. Observou-se consumo maior de energia e nutrientes em algumas variáveis socioeconômicas. As nutrizes com ensino médio (completo ou incompleto) ingeriram uma maior quantidade de ácidos graxos araquídico (C20:0) e behênico (C22:0) quando comparadas àquelas com ensino fundamental. Na variável chefe da família, o consumo de calorias, gordura, ácido graxo palmítico (C16:0), ácido graxo esteárico (C18:0), ácido graxo oleico (C18:1) e ácido linoleico (C18:2) foi maior nos casos em que outros parentes eram o chefe. A variável do estado civil também influenciou na ingestão dos ácidos graxos. Nutrizes casadas consumiram maior quantia de ácidos graxos araquídico (C20:0), behênico (C22:0), lignocérico (C24:0), ácido araquidônico (C20:4 e C20:1) e linoleico (C18:2) quando comparadas à nutrizes solteiras ou divorciadas. Pode-se, concluir, portanto, que as variáveis socioeconômicas influenciam na ingestão dos ácidos graxos e energia das nutrizes.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PAULA, Gabriella Marchiori Traspadini de et al.. INGESTÃO DIETÉTICA MATERNA DE ÁCIDO GRAXOS E PERFIL DO LIPÍDIO NO LEITE MATERNO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142243-INGESTAO-DIETETICA-MATERNA-DE-ACIDO-GRAXOS-E-PERFIL-DO-LIPIDIO-NO-LEITE-MATERNO. Acesso em: 21/06/2025

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