ATIVIDADE SOBRE O CONSUMO DE ÓLEOS E GORDURAS EM COMUNIDADE DA ZONA RURAL DE VIÇOSA – MG

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ATIVIDADE SOBRE O CONSUMO DE ÓLEOS E GORDURAS EM COMUNIDADE DA ZONA RURAL DE VIÇOSA – MG
Autores
  • Leticia Freitas Borges
  • Alvaro Henrique Oliveira Campos
  • Tainara de Matos Alves
  • Luciana Figueiredo dos Santos
  • Larissa Souza Ferreira
  • Giovana Ramos Almeida
  • Brenda Aparecida de Souza Duarte
  • Stefany Paes
  • Thaís Cupertino Fialho
  • Juliana Farias de Novaes
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142182-atividade-sobre-o-consumo-de-oleos-e-gorduras-em-comunidade-da-zona-rural-de-vicosa--mg
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Educação Alimentar e Nutricional; População Rural; Lipídeos; Doenças Cardiovasculares; Doenças não transmissíveis
Resumo
Introdução: A ingestão excessiva de ácidos graxos saturados e gorduras trans está entre os fatores de risco para o desenvolvimento de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Por outro lado, existem evidências de que o consumo de óleos ricos em ácidos graxos poli e monoinsaturados são benéficos para a saúde. Objetivo: Promover atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) sobre o consumo de óleos e gorduras com mulheres de uma comunidade rural do município de Viçosa - MG. Métodos: A atividade foi realizada em uma comunidade rural do município de Viçosa – MG, por alunos do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/UFV), em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). Houve a participação de três integrantes do PET-NUT como ministrantes, de uma representante da EMATER e de dez mulheres da comunidade rural. A dinâmica consistiu em uma roda de conversa a respeito dos óleos e gorduras, tema apresentado como uma demanda da comunidade. Abordou-se as diferenças entre eles, malefícios do consumo excessivo de gorduras saturadas, como o desenvolvimento de dislipidemias, e os benefícios da ingestão de gorduras insaturadas, que são importantes antioxidantes e contribuem para o aumento da concentração sanguínea de HDL-c (lipoproteína de alta densidade) e diminuição do LDL-c (lipoproteína de baixa densidade). Durante o debate, também foram apresentadas embalagens de produtos processados e ultraprocessados com o intuito de demonstrar que esses também podem apresentar elevada quantidade de gorduras, principalmente de saturadas e trans, além de sódio e açúcares. Resultados: As participantes mostraram-se atentas e interessadas durante toda a atividade. Um ponto bastante debatido foi a utilização da banha de porco, pois as mulheres relataram fazer uso constante desse tipo de gordura. As mesmas argumentaram achar o produto mais natural, por acompanhar todo o processo de criação dos porcos, e consideravam que assim, o seu consumo, mesmo que em excesso, não traria nenhum prejuízo à saúde. Defenderam ainda que o sabor de uma couve refogada com banha é diferenciado e preferível, quando comparado ao daquela preparada com óleo. Diante disso e da declaração de presença de DCNT entre as participantes, como diabetes, hipertensão e dislipidemias, as ministrantes orientaram não suspender todo o consumo de imediato, mas que a substituição fosse feita gradativamente. Para começar, citou-se como exemplo o preparo do arroz e do feijão com óleo vegetal, e somente o preparo da couve com a gordura de porco. Isso por algum tempo, até uma substituição futura por óleo. Além disso, incentivou-se o uso do azeite, especialmente nas saladas. Conclusão: As atividades de EAN são necessárias e importantes, especialmente com indivíduos de áreas rurais, uma vez que estes normalmente têm difícil acesso às informações sobre educação em saúde e nutrição, além do baixo nível de instrução observado.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BORGES, Leticia Freitas et al.. ATIVIDADE SOBRE O CONSUMO DE ÓLEOS E GORDURAS EM COMUNIDADE DA ZONA RURAL DE VIÇOSA – MG.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142182-ATIVIDADE-SOBRE-O-CONSUMO-DE-OLEOS-E-GORDURAS-EM-COMUNIDADE-DA-ZONA-RURAL-DE-VICOSA--MG. Acesso em: 26/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes