PROJETO DE EXTENSÃO VIVER BEM A NOVA IDADE (UNIFAL-MG), RELATO DA OFICINA “ALIMENTAÇÃO E O ADEQUADO FUNCIONAMENTO DO TRÂNSITO GASTROINTESTINAL)

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
PROJETO DE EXTENSÃO VIVER BEM A NOVA IDADE (UNIFAL-MG), RELATO DA OFICINA “ALIMENTAÇÃO E O ADEQUADO FUNCIONAMENTO DO TRÂNSITO GASTROINTESTINAL)
Autores
  • Thaís Moreira Machado
  • Débora Odoríssio Fernandes
  • Isabella dos Santos Araújo de Oliveira
  • Tábatta Renata Pereira de Brito
  • Bruno Martins Dala Paula
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142164-projeto-de-extensao-viver-bem-a-nova-idade-(unifal-mg)-relato-da-oficina-alimentacao-e-o-adequado-funcionamento
ISSN
22362495
Palavras-Chave
idoso, educação alimentar e nutricional, educação em grupo, extensão no ensino superior
Resumo
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estati´stica (IBGE), o Brasil conta com 14 milhões de pessoas idosas, ou seja, 8,6% da população total do país, tendo como base o Censo 2010. O Projeto Viver Bem a Nova Idade (VBNI) é um projeto de extensão conduzido por 12 discentes do curso de Nutrição e 2 docentes da Faculdade de Nutrição. O projeto é componente do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI), ambos oferecidos pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Considerando o número crescente de idosos, o projeto visa a promoção da educação alimentar e nutricional através da realização de oficinas. O presente trabalho visou apresentar e analisar a oficina “Alimentação e o adequado funcionamento do trânsito intestinal”, que teve como objetivo a conscientização dos participantes do projeto VBNI sobre a importância da alimentação como fator de modulação do trânsito gastrointestinal. Para o desenvolvimento do tema, foi utilizado um esquema do trato digestório, representado na lousa, que serviu de base para discussões com as participantes. Além disso, foram abordados outros temas como: alimentos prebióticos, probióticos e medidas eficazes para se obter uma microbiota intestinal saudável. Tais temas foram abordados de forma interativa, com perguntas realizadas aos participantes sobre o conceito e importância dos mesmos, abordando todos os assuntos propostos. Por fim, foi preparada uma bebida fermentada com ação probiótica, de grãos de kefir com suco de uva integral, tendo grande aceitação pelos participantes. Foi entregue um material explicativo sobre o modo de cultivo do kefir e da receita preparada. Durante toda a oficina houve trocas de experiências e relatos feitos pelos participantes que contribuíram para o enriquecimento da mesma. A duração da oficina foi de uma hora e meia, contando com a presença de 13 idosas inscritas no VBNI e com as discentes do Curso de Nutrição e os coordenadores do projeto. Durante o encontro surgiram dúvidas, sendo as mais frequentes sobre alimentos prebióticos e probióticos e quais seriam suas diferenças. O tópico que mais agradou aos idosos foi o manejo dos grãos de kefir, com questionamentos de como são cultivados, como pode ser preparado e quais os benefícios. O encontro foi avaliado a partir de um questionário objetivo com escala hedônica de aceitação, todas as participantes indicaram nota máxima sobre o tema proposto e o modo como o encontro foi conduzido. Além disso, algumas participantes sugeriram o tema: “primeiros socorros” para encontros futuros, encaminhando o Projeto de Extensão para uma atuação interprofissional. A realização da oficina atingiu aos seus objetivos, enfatizou escolhas alimentares saudáveis aos idosos referentes ao bom funcionamento do trânsito gastrointestinal e os participantes demonstraram interesse na continuidade do projeto, além de auxiliar ativamente na escolha de novos temas.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MACHADO, Thaís Moreira et al.. PROJETO DE EXTENSÃO VIVER BEM A NOVA IDADE (UNIFAL-MG), RELATO DA OFICINA “ALIMENTAÇÃO E O ADEQUADO FUNCIONAMENTO DO TRÂNSITO GASTROINTESTINAL).. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142164-PROJETO-DE-EXTENSAO-VIVER-BEM-A-NOVA-IDADE-(UNIFAL-MG)-RELATO-DA-OFICINA-ALIMENTACAO-E-O-ADEQUADO-FUNCIONAMENTO. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes