O USO TERAPÊUTICO DO CHOCOLATE NO SÉCULO XIX

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
O USO TERAPÊUTICO DO CHOCOLATE NO SÉCULO XIX
Autores
  • Letícia Pereira Leão
  • Nadja Maria Gomes Murta
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141704-o-uso-terapeutico-do-chocolate-no-seculo-xix
ISSN
22362495
Palavras-Chave
chocolate, azote, doentes, propriedades.
Resumo
INTRODUÇÃO: A medicina moderna tem sua consolidação no decorrer do século XIX e com ela surgem novas teorias sobre a classificação e funções das substâncias presentes nos alimentos. Em decorrência dessas novas teorias o uso do cacau/chocolate passa a ser indicado às tripulações das marinhas europeias. Recomendava-se aos doentes o consumo regular de chocolate por ser rico em substâncias nutritivas e “aumentar o sinal de alerta”. OBJETIVO: Descrever os principais nutrientes e propriedades atribuídas ao chocolate em meados do século XIX e a forma de prescrição aos doentes do Serviço de Saúde Naval da Marinha Portuguesa. MÉTODOS: Para o estudo foram utilizadas as prescrições alimentares retratadas nos prontuários (cadernos de quartos) dos navios portugueses e publicações médicas da época, encontradas no Arquivo Histórico da Marinha Portuguesa, sendo realizada uma análise crítica dos mesmos. RESULTADOS: Em meados do século XIX, os alimentos receberam uma nova classificação, tendo por base as teorias de Lavoisier e Justus Von Liebig, sendo divididos em dois grupos: alimentos azotados – ricos em azote (nitrogênio) e carbono, considerados como fundamentais por “agirem na formação da matéria tecidual” e alimentos respiratórios, ricos em carbono e oxigênio – responsáveis pela “formação de calor”. Nesta época a qualidade nutricional de um produto alimentício era associada a quantidade de “azote” em sua composição. O chocolate, por ser considerado mais azotado que a carne de vaca (boi), e por sua resistência à deterioração, tornou-se um elemento indispensável para o tratamento dos doentes. A composição química atribuída à época em 100 gramas era a seguinte: azote 1,52g; carbono 48g; gordura 26g. A “matéria gorda” era considerada o principal elemento da amêndoa do cacau (manteiga de cacau) seguindo-se da albumina e a teobromina – um alcaloide análogo ou idêntico à cafeína. Além disso, foi reconhecida a presença de uma goma ácida e amarga, celulose, substâncias minerais e água. Aos convalescentes eram prescritos 30 gramas de chocolate por dia. O chocolate apropriado para uso terapêutico não deveria engrossar durante a cocção e, quando misturado à água ou leite, formar glóbulos oleosos, o que provaria que não foi privado da manteiga. Assim como as gorduras da carne, o chocolate era considerado de difícil digestão, carecendo ser associado a princípios que estimulassem o estômago, sendo este adicionado ao mel em razão de suas propriedades laxantes. Esta mistura era guardada em potes de grés, sendo considerada indispensável nas enfermarias dos navios e hospitais. A prescrição do chocolate nas dietas (rações) dos marinheiros portugueses se dá a partir de 1852, sendo suspensa em 1878, quando novas teorias de classificação dos alimentos são adotadas. CONCLUSÃO: Pelo exposto foi possível constatar que à época o chocolate foi inserido na dieta dos convalescentes por sua composição química (rico em azote e matéria gorda), sendo recomendado mistura-lo à água ou leite e mel. Esta prescrição aos marinheiros portugueses durou cerca de 30 anos, a qual foi suprimida com o avanço da medicina moderna.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LEÃO, Letícia Pereira; MURTA, Nadja Maria Gomes. O USO TERAPÊUTICO DO CHOCOLATE NO SÉCULO XIX.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141704-O-USO-TERAPEUTICO-DO-CHOCOLATE-NO-SECULO-XIX. Acesso em: 13/06/2025

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