RELAÇÃO ENTRE A UTILIZAÇÃO DE ANTI-ANSIOLITICOS E O ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE UMA CLINICA ESCOLA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
RELAÇÃO ENTRE A UTILIZAÇÃO DE ANTI-ANSIOLITICOS E O ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE UMA CLINICA ESCOLA
Autores
  • WARLEY ALISSON SOUZA
  • Marina Amorim do Espírito Santo
  • Mariana Pereira da Silva Franco
  • Daniela Greggio Cardoso
  • Amanda Cristina de Sales dos Reis
  • MARIA CRISTINA SANTIAGO
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141563-relacao-entre-a-utilizacao-de-anti-ansioliticos-e-o-estado-nutricional-de-pacientes-de-uma-clinica-escola
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Ansiedade, Depressão, Distúrbio, Obesidade.
Resumo
Introdução: Inúmeros fatores foram relacionados a desequilíbrios nutricionais e entre eles se destacam os transtornos psicológicos como a depressão e distúrbios de ansiedade. Em levantamento realizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2015 houve um crescimento mundial de cerca de 14,9 % dos casos de depressão, com prevalência estimada de crescimento de 3,6 % a cada ano. No Brasil estima-se que 9,3% da população sofre com distúrbios de ansiedade, representando 18,6 milhões de pessoas no ano de 2015. Objetivo: Identificar o estado nutricional de pacientes que fazem uso regular de fármacos para ansiedade e depressão assim como identificar padrões alimentares relacionados. Métodos: Realizou-se estudo de coorte transversal quantitativo em uma clínica escola situada no Centro Universitário UNA, na cidade de Belo Horizonte/MG, submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob parecer (CAAE: 67531517.2.0000.5098). Aplicou-se formulário padrão de anamnese aos pacientes. Foram considerados elegíveis a pesquisa unicamente indivíduos que ministram medicamentos para controle de ansiedade e depressão. As variáveis utilizadas para compor o banco de dados foram: classificação de medicamentos por função anti-ansiolitica, faixa etária, nome do fármaco, estado nutricional por Índice de Massa Corporal (IMC), Gasto Energético Total (GET) do recordatório alimentar e estimado por formula simplificada. Resultados: Foi identificado maior incidência da utilização de medicamentos para ansiedade em pacientes com faixa etária de 51 a 60 anos seguido por 41 a 50 e 31 a 40. Entre os usuários destas drogas, 43% utilizam Cloridrato de fluoxetina, 35 % Cloridrato de Centralina, 7% Cloridrato de Paroxetina, 6% Bromídrato de Citalopram, 5% Oxitalato de Escitalopram e 4% outros medicamentos. Quanto ao estado nutricional dos participantes foi visto que, se encontram em Obesidade II 19%, Obesidade III 14%, Obesidade I 11%, Pré Obesidade 8%, Eutrofia 6% e Baixo peso 2%. O gasto energético médio relatado foi de 1700 Kcal\dia, já o gasto energético estimado por formula simplificada 2300 Kcal\dia. A preferência alimentar dos participantes expressou, maior predileção por doces contabilizando 47 %, massas 41% e frituras 12%. Conclusão: O estudo indicou que o grupo mais acometido por distúrbios de ansiedade predomina na faixa etária de transição a fase idosa que é a partir dos 60 anos segundo OMS. Os dois medicamentos mais utilizados para este fim Cloridrato de Fluoxetina que tem entre os efeitos colaterais comuns a perda de peso e Cloridrato de Centralina também implica na redução de peso corporal, entretanto pode haver o ganho excessivo de peso. Foi indicada maior incidência de pacientes em estado de obesidade decaindo de acordo com a regressão do estado nutricional. Ao investigar o recordatório alimentar dos pacientes, foi visto que em média o teor calórico é baixo ao se comparar com a estimativa de gasto calórico indicando possível falta de percepção quanto a quantidade de alimentos ingeridos. Quanto a preferência alimentar destes, observou-se a presença predominante de alimentos compostos por carboidratos simples fortalecendo estudos que indicam este consumo como um dos principais causadores de obesidade.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, WARLEY ALISSON et al.. RELAÇÃO ENTRE A UTILIZAÇÃO DE ANTI-ANSIOLITICOS E O ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE UMA CLINICA ESCOLA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141563-RELACAO-ENTRE-A-UTILIZACAO-DE-ANTI-ANSIOLITICOS-E-O-ESTADO-NUTRICIONAL-DE-PACIENTES-DE-UMA-CLINICA-ESCOLA. Acesso em: 22/05/2025

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