A INGESTÃO DE JAMBO-VERMELHO PREVINE O SURGIMENTO DE FATORES DE RISCO PARA HIPERCOLESTEROLEMIA, ESTEATOSE HEPÁTICA E OBESIDADE EM CAMUNDONGOS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
A INGESTÃO DE JAMBO-VERMELHO PREVINE O SURGIMENTO DE FATORES DE RISCO PARA HIPERCOLESTEROLEMIA, ESTEATOSE HEPÁTICA E OBESIDADE EM CAMUNDONGOS
Autores
  • Ângela Giovana Batista
  • Juliana Maia
  • Mário Roberto Maróstica Júnior
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141545-a-ingestao-de-jambo-vermelho-previne-o-surgimento-de-fatores-de-risco-para-hipercolesterolemia-esteatose-hepatic
ISSN
22362495
Palavras-Chave
doenças cardiovasculares, nutrição experimental, metabolismo lipídico, frutas vermelhas.
Resumo
O jambo-vermelho é um fruto nativo de regiões tropicais, rico em fibras dietéticas e compostos fenólicos, e não há relatos até o momento sobre sua utilização como alimento funcional em ensaios in vivo. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do consumo de frutos de jambo-vermelho (Syzygium malaccense) na prevenção da obesidade, doença hepática gordurosa não alcoólica, e dislipidemia de camundongos alimentados com dietas hiperlipídicas. As partes comestíveis de frutas de jambo-vermelho (casca e polpa) foram secas em liofilizador e incorporadas a dietas normolipídicas (N) e hiperlipídicas (H, com 60% do valor calórico total de lipídeos provenientes de banha de porco e óleo de soja) para a realização do ensaio biológico. As dietas normolipídicas contendo 5% (m/m) S. malaccense foi denominada NS, e a dieta hiperlipídica contendo a mesma quantidade da fruta liofilizada, HS. Camundongos Swiss adultos (n=20, 8 semanas) consumiram as dietas por 10 semanas, e após eutanásia sob anestesia e punção cardíaca, coletou-se o soro e fígado dos animais para posteriores analises. As fezes foram coletadas na última semana experimental e secas em estufa à 105oC. A gordura do fígado e fezes foi extraída pelo método de Folch e seus extratos isopropanólicos foram analisados utilizando-se kits enzimáticos para quantificação dos níveis de triglicerídeos e colesterol total. O soro dos animais também foi analisado utilizando-se os mesmos kits, além de LDL e HDL-colesterol, alanina transaminase (ALT), aspartato aminotransferase, e fosfatase alcalina. A carcaça dos animais foi liofilizada e a gordura quantificada pelo método de Soxhlet utilizando-se éter de petróleo. O grupo que recebeu a dieta HS mostrou menores níveis de colesterol total no soro, com uma redução de 15% em relação ao grupo H (p<0,05 segundo ANOVA e teste Tukey). No entanto, as frações de colesterol e triglicerídeos não sofreram alterações significativas com o tratamento com jambo-vermelho. Com relação as enzimas de prova hepática, apenas a atividade da enzima ALT foi reduzida com tratamento com a dieta HS. Os níveis de triglicerídeos hepáticos do grupo H foi 75% maior em relação ao grupo N; em contrapartida, o grupo HS mostrou uma redução de 37% quando comparado ao grupo H (p<0,05). A excreção de lipídeos totais, triglicerídeos e colesterol pelas fezes foi aumentada para o grupo HS em relação à H. A carcaça dos animais obesos (H) obteve o maior teor de extrato etéreo, indicativo de aumento de gordura na carcaça representando 18%, quando comparado ao grupo N (p<0,05). Por outro lado, o consumo da dieta HS reduziu em 6% o teor de gordura da carcaça dos animais, em relação ao seu par (p<0,05). Os resultados indicaram que a incorporação das partes comestíveis de jambo-vermelho liofilizado foi capaz de reduzir a gordura corporal do animais, assim como reduzir triglicerídeos hepáticos e o colesterol sérico. Estas mudanças poderiam ser explicadas pela maior excreção fecal de triglicerídeos, colesterol e lipídeos totais quando a fruta foi adicionada á dieta hiperlipídica. Os resultados apontam o consumo de jambo-vermelho como fator de prevenção da obesidade, e doenças associadas como hipercolesterolemia e esteatose hepática.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BATISTA, Ângela Giovana; MAIA, Juliana; JÚNIOR, Mário Roberto Maróstica. A INGESTÃO DE JAMBO-VERMELHO PREVINE O SURGIMENTO DE FATORES DE RISCO PARA HIPERCOLESTEROLEMIA, ESTEATOSE HEPÁTICA E OBESIDADE EM CAMUNDONGOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141545-A-INGESTAO-DE-JAMBO-VERMELHO-PREVINE-O-SURGIMENTO-DE-FATORES-DE-RISCO-PARA-HIPERCOLESTEROLEMIA-ESTEATOSE-HEPATIC. Acesso em: 01/05/2025

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