CONSUMO DE ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE AÇÚCAR POR ESCOLARES

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CONSUMO DE ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE AÇÚCAR POR ESCOLARES
Autores
  • Leticia Linhares da Silva
  • Mariana Mirelle Pereira Natividade
  • Larissa Petrini Zacaroni
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141514-consumo-de-alimentos-com-alto-teor-de-acucar-por-escolares
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Concentração de açúcares. Merenda escolar. Questionário de Frequência Alimentar.
Resumo
Na infância, uma alimentação saudável é fundamental para o desenvolvimento físico e intelectual adequado. No entanto, é comum o consumo frequente de alimentos com alta densidade energética, açúcar, sódio e gorduras, que associado ao sedentarismo predispõe o excesso de peso em escolares e o aparecimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Sendo assim, investigar o consumo alimentar desse público para orientar ações de educação alimentar e nutricional é tarefa necessária. Diante disso, este trabalho objetivou analisar o teor de açúcar das merendas e a frequência do consumo de alimentos ricos em açúcar de escolares do município de Lavras (MG). Tratou-se de um estudo observacional transversal, realizado em uma escola particular, n qual se empregou uma amostra não probabilística por conveniência de 34 alunos com idade entre 7 e 8 anos. Para avaliar o teor de açúcares das merendas consumidas pelos escolares, foram observados os alimentos consumidos durante o intervalo da aula e os açúcares foram quantificados com o auxílio da Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil. Para investigar o consumo habitual de alimentos ricos em açúcares, aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) adaptado de documentos validados. O questionário foi autopreenchido pelos responsáveis. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (CAEE n° 93286318.3.0000.5148) e os dados foram expressos em frequência. Por meio da análise da merenda escolar, notou-se que os lanches consumidos apresentaram teores de açúcares simples que variavam de 1,64g a 39,00g na porção, valores que em alguns casos ultrapassava a recomendação de consumo diário de açúcar (37,5g para uma dieta de 1500 kcal) em uma única refeição. Apenas 29% dos lanches consumidos não eram ultraprocessados e destes, metade era in natura. Pela análise dos QFAs, verificou-se um alto consumo diário de alimentos como achocolatado (53%), iogurte (47%), café com açúcar (35%), néctar de fruta (35%) e pão doce/rosca (29%). Ressalta-se que a elevada frequência de consumo diário desses alimentos é um hábito preocupante, visto que alguns alimentos, como o achocolatado, possui 90% de sacarose. Em relação aos alimentos mais consumidos semanalmente, destacaram-se os refrigerantes (65%), bolo simples (47%), bolacha doce sem recheio (41%), bombom/chocolate (41%), bala/pirulito/goma de mascar (35%) e bolo com cobertura (24%), produtos que possuem altos teores de açúcar e são muito energéticos, favorecendo o ganho de peso. Os pais/responsáveis relataram que os escolares nunca consomem suco em pó (82%) e barra de cereal (47%), o que em um primeiro instante parece ser positivo. Porém, esses alimentos podem estar sendo substituídos por opções pouco saudáveis, como a troca do suco pelo néctar de fruta. Portanto, pode-se concluir que, de forma geral, os escolares apresentaram um elevado consumo habitual de alimentos ricos em açúcares, prevalecendo os produtos industrializados, que possuem o inconveniente adicional de na maioria das vezes serem produtos elaborados com aditivos alimentares. Assim, nota-se a necessidade da realização de ações de conscientização com pais e também no ambiente escolar, visto que o meio social é um dos maiores influenciadores dos hábitos alimentares na infância.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Leticia Linhares da; NATIVIDADE, Mariana Mirelle Pereira; ZACARONI, Larissa Petrini. CONSUMO DE ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE AÇÚCAR POR ESCOLARES.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141514-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-COM-ALTO-TEOR-DE-ACUCAR-POR-ESCOLARES. Acesso em: 12/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes