BIODISPONIBILIDADE DE FERRO E SUA INTERAÇÃO COM A VITAMINA A EM ALIMENTOS BIOFORTIFICADOS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
BIODISPONIBILIDADE DE FERRO E SUA INTERAÇÃO COM A VITAMINA A EM ALIMENTOS BIOFORTIFICADOS
Autores
  • Paula Tavares Antunes
  • Neuza Maria Brunoro Costa
  • Maria das Graças Vaz
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141508-biodisponibilidade-de-ferro-e-sua-interacao-com-a-vitamina-a-em-alimentos-biofortificados
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Feijão-de-corda, mandioca, biodisponibilidade, biofortificação
Resumo
Introdução Os hábitos alimentares inadequados levam à deficiência nutricionais na população, acarretando problemas de saúde pública. Para controlar esse déficit algumas tentativas vem sendo utilizadas, tais como os programas de suplementação, fortificação e a biofortificação. A biofortificação visa enriquecer alimentos básicos para a população, como feijão e mandioca com ferro, zinco e pró-vitamina A. A vitamina A pode influenciar no metabolismo do ferro, aumentando sua absorção e liberação dos estoques corporais, porém, pouco é conhecido sobre o seu papel na biodisponibilidade de ferro de alimentos biofortificados. Objetivo O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da vitamina A na biodisponibilidade de ferro em mistura de alimentos biofortificados. Materiais e métodos Foram utilizadas como matéria-prima feijão-caupi e mandioca convencionais ou bifortificados com ferro e beta caroteno, respectivamente. Inicialmente as amostras foram cozidas e moídas e após foram determinados a composição centesimal da matéria-prima e realizado um estudo in vivo, em ratos Wistar, 5 grupos de 8 animais, para se avaliar o ganho de hemoglobina, através do método de depleção-repleção e os efeitos do consumo da mistura de feijão-caupi e mandioca biofortificados em biomarcadores do metabolismo do ferro (ferritina, transferrina, ferroportina, DMT-1, hefaestina e Dcybt). Foi realizada análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey (p<0,05) para comparação entre os grupos experimentais. Resultados O feijão-caupibiofortificado (BRS Aracê) apresentou um aumento de aproximadamente 19,5% no teor de ferro em relação ao feijão-caupi convencional (BRS Nova era). Paralelamente, o feijão biofortificado apresentou maiores teores de fitatos, compostos fenólicos e de fibras em relação ao convencional. A relação molar fitato/ferro, entretanto, não diferiu entre os feijões caupi biofortificado e convencional, o que pode ter refletido no ganho de hemoglobina e HRE semelhantes entre os grupos, independente da presença de vitamina A. O feijão caupi biofortificado com ferro mostrou-se semelhante ao sulfato ferroso quanto à expressão das proteínas hefaestina e ferroportina, sugerindo uma maior eficiência na absorção intestinal de ferro. Por outro lado, o feijão convencional apresentou menor expressão de transferrina quando comparado com o grupo controle, sulfato ferroso, o que indica menor absorção do ferro nesses grupos. A expressão de ferritina no fígado foi menor no grupo alimentado com ambos os alimentos biofortificados, o que pode indicar maior mobilização das reservas de ferro hepático na presença de vitamina A. Entretanto, não foi observada diferença entre os grupos quanto às demais proteínas relacionadas à absorção intestinal de ferro, DCytB e DMT-1. Conclusão O presente estudo aponta maior eficiência do feijão-caupi biofortificado na biodisponibilidade de ferro, independente da presença da vitamina A. Novos estudos se fazem necessários para verificar a influência da vitamina A na absorção do ferro, levando em consideração os teores de vitamina A fornecidos na dieta e fatores que podem influenciar positivamente ou negativamente nessa interação e absorção.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ANTUNES, Paula Tavares; COSTA, Neuza Maria Brunoro; VAZ, Maria das Graças. BIODISPONIBILIDADE DE FERRO E SUA INTERAÇÃO COM A VITAMINA A EM ALIMENTOS BIOFORTIFICADOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141508-BIODISPONIBILIDADE-DE-FERRO-E-SUA-INTERACAO-COM-A-VITAMINA-A-EM-ALIMENTOS-BIOFORTIFICADOS. Acesso em: 02/07/2025

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