ANALISE BROMATOLOGICA DE FUBÁS ADQUIRIDOS NO COMERCIO LOCAL DE DIAMANTINA - MG

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ANALISE BROMATOLOGICA DE FUBÁS ADQUIRIDOS NO COMERCIO LOCAL DE DIAMANTINA - MG
Autores
  • Ítalo Gomes Reis
  • ALEXANDRE ALVES DA SILVA
  • Nísia A Villela Dessimoni Pinto
  • MAYARA RODRIGUES LESSA
  • Arthur Rocha Gomes
  • AMANDA ESCOBAR TEIXEIRA
  • Tania Regina Riul
  • Ana Cláudia Chaves
  • Pollyana Melo Durães
  • Eliznara Fernandes Correia
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141493-analise-bromatologica-de-fubas-adquiridos-no-comercio-local-de-diamantina---mg
ISSN
22362495
Palavras-Chave
ANALISE BROMATOLÓGICA, FUBÁS, COMERCIO LOCAL
Resumo
INTRODUÇÃO O milho é o cereal mais cultivado no Brasil. O seu grão é constituído de pericarpo, endosperma e gérmen. No pericarpo está a maior parte da fibra. No gérmen está quase a totalidade da gordura. Os minerais estão mais concentrados na camada de aleurona, situada logo abaixo do pericarpo. O endosperma é rico em carboidratos e contém também proteínas. A composição dos produtos derivados do milho depende de quais partes do grão estes produtos incluem. A farinha de milho é muito utilizada na culinária brasileira. É um produto de baixo custo e amplamente disponível no mercado. É rica fonte de carboidrato, contendo ainda ao redor de 10% de proteína. OBJETIVO O trabalho teve como objetivo verificar a veracidade das informações de rótulo de dois produtos industrializados que são comercializados na cidade de Diamantina – MG. MÉTODOS As analises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia e Biomassas do Cerrado e realizadas seguindo a metodologia da AOAC (1990). Os resultados encontrados foram comparados com os presentes nos rótulos e com a Tabela Brasileira de Composição Química dos Alimentos (TACO). RESULTADOS Os valores nutricionais analisados, com média e desvio padrão, foram: umidade %, lipídeos %, cinzas %, fibra %, proteína %, SST %, carboidrato e calculou-se o VET Kcal.g-1. Para amostra 1 tem-se 6,65 ± 0,29; 1,11 ± 0,35; 0,02 ± 0,00; 0,65 ± 0,12; 7,20; 1,33 ± 5,77; 84,37; 376,27. Para amostra 2 tem-se 5,76 ± 0,10; 1,10 ± 0,36; 0,02 ± 0,00; 0,65 ± 0,13; 7,20; 1,33 ± 5,77; 85,27; 379,78. Os dados encontrados são compatíveis com a rotulagem dos produtos para cada amostras. Ao comparar os resultados não se encontrou diferença significativa para as analises de: umidade, lipídios, cinza e proteínas. CONCLUSÃO Entre as duas amostras percebeu-se discrepância para o teor de fibras e para o teor de carboidratos, o que interferem no valor energético total. Isso vai de encontro ao fato de que o consumo de farinha com um elevado teor de fibras, nas refeições, estimula um maior teor de saciedade devido a absorção de água e inchaço da mesma no trato digestivo. Fibras também contribuem no combate a doenças cardiovasculares. A utilização de
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

REIS, Ítalo Gomes et al.. ANALISE BROMATOLOGICA DE FUBÁS ADQUIRIDOS NO COMERCIO LOCAL DE DIAMANTINA - MG.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141493-ANALISE-BROMATOLOGICA-DE-FUBAS-ADQUIRIDOS-NO-COMERCIO-LOCAL-DE-DIAMANTINA---MG. Acesso em: 10/05/2025

Trabalho

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