DIETA DE CAFETERIA ALTERA PERFIL LIPÍDICO SANGUÍNEO E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE RATOS WISTAR TRATADOS DESDE A LACTAÇÃO

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
DIETA DE CAFETERIA ALTERA PERFIL LIPÍDICO SANGUÍNEO E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE RATOS WISTAR TRATADOS DESDE A LACTAÇÃO
Autores
  • Ítalo Gomes Reis
  • Tania Regina Riul
  • AMANDA ESCOBAR TEIXEIRA
  • Arthur Rocha Gomes
  • Nísia A Villela Dessimoni Pinto
  • Sérgio Ricardo Stuckert Seixas
  • ALEXANDRE ALVES DA SILVA
  • Letícia Fernandes Gomes
  • Sibelle Aparecida Madureira Costa
  • Tatiele Pereira Dos Santos
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141486-dieta-de-cafeteria-altera-perfil-lipidico-sanguineo-e-composicao-corporal-de-ratos-wistar-tratados-desde-a-lactac
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Avaliação Nutricional; bioquímica; obesidade; síndrome metabólica, dieta de cafeteria.
Resumo
Introdução: Os índices de sobrepeso e obesidade vêm aumentando ao redor do mundo. Existe uma relação entre o sobrepeso e a obesidade com vários tipos de doenças metabólicas, endócrinas e funcionais. Uma alimentação adequada é fundamental nas fases iniciais da vida para que o organismo se desenvolva adequadamente. Dietas de cafeteria são utilizadas em modelos animais com o objetivo de induzir à obesidade, sendo ricas principalmente em gorduras e açúcares e de alta palatabilidade. O Objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos nutricionais e bioquímicos da dieta de cafeteria em ratos Wistar tratados desde o período de lactação. Metodologia: Foram utilizadas 14 ninhadas de ratos da raça Wisttar provenientes do LabNutrex/UFVJM, protocolo CEUA/ UFVJM 041/16, divididos em dois grupos de acordo com a dieta que recebiam: grupo controle (CTRL) e cafeteria (CAF). As mães recebiam as dietas em forma de pelletes e água ad libitum. Após o 21° dia apenas os filhotes machos permaneceram no estudo e passaram a receber o mesmo tratamento oferecido a suas mães até atingirem a vida adulta (119 dias). No 119º dia os animais foram colocados em jejum, para no 120º serem anestesiados e eutanasiados por exsanguinação. Nesse momento, amostras biológicas foram coletadas para análises subsequentes. Foram realizados diariamente o peso da oferta e resto da dieta oferecida, para obter a ingestão diária dos animais. Foi realizado o comprimento nasoanal (CNA) no final do experimento para realizar o IMC. Calculou-se o ganho de peso final (GPF), obtido a partir da pesagem do 119º e do 21ª dia de vida. A bioquímica do sangue foi realizada coletando cerca de 2 mL de sangue, através de punção cardíaca. Foi aplicada uma análise de variância seguida do teste de Newman Keuls quando necessário (p < 0,05). Resultados: O grupo CAF ingeriu menor quantidade de alimento somadas as 14 semanas pós-lactação em relação ao grupo CTRL. Em média, o grupo CAF ingeriu uma maior quantidade calórica que CTRL. Com relação a ingestão calórica em função do tempo, pode-se dizer que os animais CAF aumentaram seu consumo energético durante as fases iniciais da vida, com estabilização na fase adulta. No ganho de peso final o grupo CAF obteve maior média em relação ao grupo CTRL. O grupo CAF obteve maior coeficiente de eficiência alimentar. A partir do comprimento nasoanal, observa-se que o grupo CAF teve menor crescimento, mas IMC maior que o grupo CTRL. Não foram encontradas diferenças na glicose, colesterol total e HDL-c no sangue entre os grupos, entretanto o grupo CAF apresentou maior teor de LDL-c, VLDL e triacilglicerol. Conclusão: A dieta de cafeteria proporcionou uma menor ingestão alimentar e maior ingestão calórica. Tais fatos foram os responsáveis pelo maior ganho de peso, coeficiente de eficiência alimentar e índice de massa corporal nos animais. A grande ingestão de gorduras e açúcares também proporcionou alterações no perfil lipídico sanguíneo do grupo CAF. A dieta de cafeteria desde a lactação foi capaz de promover distúrbios nos animais característicos da síndrome metabólica.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

REIS, Ítalo Gomes et al.. DIETA DE CAFETERIA ALTERA PERFIL LIPÍDICO SANGUÍNEO E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE RATOS WISTAR TRATADOS DESDE A LACTAÇÃO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141486-DIETA-DE-CAFETERIA-ALTERA-PERFIL-LIPIDICO-SANGUINEO-E-COMPOSICAO-CORPORAL-DE-RATOS-WISTAR-TRATADOS-DESDE-A-LACTAC. Acesso em: 14/06/2025

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