ASSOCIAÇÃO INVERSA ENTRE CONSUMO DE AMINOÁCIDOS AROMÁTICOS E ESTRESSE OXIDATIVO EM INDIVÍDUOS EM HEMODIÁLISE

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ASSOCIAÇÃO INVERSA ENTRE CONSUMO DE AMINOÁCIDOS AROMÁTICOS E ESTRESSE OXIDATIVO EM INDIVÍDUOS EM HEMODIÁLISE
Autores
  • Aline Lage Wendling
  • Lucimar Aguiar da Silva
  • Karla Pereira Balbino
  • Paula M Penna
  • Andreza de Paula Santos
  • Mônica de Paula Jorge
  • Jaqueline Beatriz Silva Costa
  • Luciane Domingos Marota da Silva
  • Sérgio Norfino Pinto
  • Hellen Hermana Hermsdorff
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Clínica
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141437-associacao-inversa-entre-consumo-de-aminoacidos-aromaticos-e-estresse-oxidativo-em-individuos-em-hemodialise
ISSN
22362495
Palavras-Chave
hemodiálise, doença renal crônica, aminoácidos aromáticos, aminoácidos ramificados, estresse oxidativo
Resumo
Introdução: Em cada sessão de hemodiálise (HD), as perdas de aminoácidos podem atingir de 9 a 13 gramas, com redução nas concentrações plasmáticas de valina, leucina, isoleucina, triptofano e tirosina. Contudo, a relação dos aminoácidos com biomarcadores no tratamento substitutivo ainda é pouco esclarecida. Objetivo: Investigar o consumo de aminoácidos ramificado e aromáticos e sua relação com o estado oxidativo e inflamatório de indivíduos em HD. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com 81 indivíduos em HD (65,4% homens, 63±12,9 anos de idade). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (n°701.796/2014) e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A ingestão de aminoácidos essenciais aromáticos (leucina, isoleucina e valina) e ramificados (tirosina, triptofano e fenilalanina), foi avaliada mediante questionário de frequência de consumo alimentar semi-quantitativo, de acordo com a composição de alimentos segundo USDA (2015), e proteínas da dieta mediante tabela POF (2006). Os marcadores de estresse oxidativo (capacidade antioxidante total sérica, glutationa S tranferase e oxido nítrico) e inflamatórios (proteína C reativa) foram analisados por meio de métodos padronizados em nosso laboratório e kits comerciais. As análises estatísticas foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS versão 21.0), adotando-se o valor de a=5%. Para as variáveis paramétricas foi aplicado o Teste t de Student, enquanto para as não paramétricas o teste de Mann Whitney, segundo a normalidade das variáveis avaliadas pelo teste de Shapiro-Wilk. Para análise dos dados, a amostra foi dividida de acordo com percentil 75 da ingestão de aminoácidos aromáticos (9,16g) e ramificados (17,84g). Resultados: Dos 81 indivíduos avaliados, 24,7 % (n=20) apresentaram baixo consumo de proteínas (< 0,8g/kg de peso). Aqueles com maior ingestão de aminoácidos aromáticos tiveram ainda maior atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) (p=0,046). Não houve associação para outros marcadores de estresse oxidativo e inflamação. Conclusão: A maior ingestão de aminoácidos aromáticos foi associada a maiores concentrações séricas de SOD, sendo necessários mais estudos para esclarecimento dos mecanismos envolvidos.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

WENDLING, Aline Lage et al.. ASSOCIAÇÃO INVERSA ENTRE CONSUMO DE AMINOÁCIDOS AROMÁTICOS E ESTRESSE OXIDATIVO EM INDIVÍDUOS EM HEMODIÁLISE.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141437-ASSOCIACAO-INVERSA-ENTRE-CONSUMO-DE-AMINOACIDOS-AROMATICOS-E-ESTRESSE-OXIDATIVO-EM-INDIVIDUOS-EM-HEMODIALISE. Acesso em: 03/05/2025

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