DINÂMICAS DESENVOLVIDAS NA III SEMANA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM CRIANÇAS NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA - MG

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
DINÂMICAS DESENVOLVIDAS NA III SEMANA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM CRIANÇAS NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA - MG
Autores
  • Giovana Ramos Almeida
  • Larissa Souza Ferreira
  • Stefany Paes
  • Luiza Fernandes Oliveira Batista
  • Thaís Cupertino Fialho
  • Alvaro Henrique Oliveira Campos
  • Renata Conceição Pimentel De Lima
  • Laise Moreira
  • Vanessa Siminéa Pacheco Silva
  • Juliana Farias de Novaes
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141412-dinamicas-desenvolvidas-na-iii-semana-da-alimentacao-saudavel-com-criancas-no-municipio-de-vicosa---mg
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Criança, Hábitos Alimentares, Alimentação Saudável, Educação Alimentar e Nutricional
Resumo
INTRODUÇÃO: A formação dos hábitos alimentares ocorre na infância. Neste contexto, o ambiente escolar se torna importante para a realização de ações de educação alimentar e nutricional (EAN) a fim de contribuir na melhoria das escolhas alimentares pelas crianças e suas famílias. Destarte, o ambiente escolar também pode colaborar para a adesão de um estilo de vida que possa prevenir Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), bem como proporcionar à criança um adequado desenvolvimento cognitivo. OBJETIVO: Incentivar e apresentar os benefícios de uma alimentação saudável para as crianças por meio de atividades lúdicas. METODOLOGIA: Três atividades foram realizadas com as crianças do Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, por alunos integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-NUT/UFV) durante o encerramento da III Semana da Alimentação Saudável. A primeira atividade foi um teatro intitulado “O menino que não gostava de legumes”, que trabalhou a importância da ingestão de legumes, com o intuito de incentivar a criança a desenvolver hábitos saudáveis, para que ela tenha saúde e disposição para brincar e realizar diversas outras tarefas. Já a segunda atividade, denominada “As aventuras da fadinha cozinheira na festa da princesa”, tratou-se de uma história ilustrada com o auxílio de cartazes, com o objetivo de estimular o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, em detrimento dos processados e ultraprocessados. Por fim, os integrantes do PET-NUT/UFV cantaram canções infantis que abordavam a importância da higiene pessoal. RESULTADOS: As atividades lúdicas permitiram maior integração entre as crianças, as quais se mostraram participativas e interessadas, respondendo as questões dos apresentadores durante as atividades, além do relato dos seus hábitos e preferências alimentares. CONCLUSÃO: As atividades de EAN desenvolvidas de forma lúdica são de grande relevância para o aprendizado das crianças, contribuindo para a promoção da saúde e de hábitos alimentares mais saudáveis.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALMEIDA, Giovana Ramos et al.. DINÂMICAS DESENVOLVIDAS NA III SEMANA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM CRIANÇAS NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA - MG.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141412-DINAMICAS-DESENVOLVIDAS-NA-III-SEMANA-DA-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-COM-CRIANCAS-NO-MUNICIPIO-DE-VICOSA---MG. Acesso em: 24/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes