DETERMINAÇÃO DO TEOR DE IODO EM TEMPERO CASEIRO E INDUSTRIALIZADO EM DIAMANTINA-MG.

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE IODO EM TEMPERO CASEIRO E INDUSTRIALIZADO EM DIAMANTINA-MG.
Autores
  • Fernanda Santos De Oliveira
  • Romero Alves Teixeira
  • Mariana de Souza Macedo
  • Angelina do Carmo Lessa
  • Natalia Tenuta Kuchenbecker do Amaral
  • Gabriella Marchiori Traspadini de Paula
  • Ivana Thaynara Souza
  • Natane Aparecida Dos Santos
  • Suelen Natane Silva
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141358-determinacao-do-teor-de-iodo-em-tempero-caseiro-e-industrializado-em-diamantina-mg
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Iodo, Nutrizes, Epidemiologia Nutricional, Suplementação
Resumo
Introdução. Um dos principais problemas nutricionais do país, marcado pela transição nutricional, figura o Distúrbios por Deficiência de Iodo – DDI. Há mais de 60 anos, o Ministério da Saúde brasileiro desenvolve a fortificação do sal de cozinha com Iodato de Potássio, com resultados universais, bastante animadores para o controle e erradicação dos DDI no seu território. Todavia, considerando que os DDI são um grupo de problemas nutricionais associados à deficiência de iodo no solo, e ao hábito de baixo consumo de fontes naturais, o consumo de sal fortificado é uma fonte importante e dependente do nível de informação e cuidado domiciliar para que essa medida seja de fato efetiva. Objetivo. O objetivo deste estudo foi determinar os teores de iodo em amostras de tempero artesanal domiciliar e industrializados, bem como estimar os per capitas diários de ingestão de temperos em população de mães e crianças lactentes no município de Diamantina – MG. Métodos. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, transversal de base domiciliar, realizado partir da determinação do teor de iodo em amostras de tempero coletados nos domicílios das mães participantes do estudo “Avaliação da relação entre estado nutricional de iodo materno durante a gestação e lactação e incidência da deficiência de iodo entre recém-nascidos e lactentes no município de Diamantina, Alto do Vale do Jequitinhonha, MG.” Foram coletadas amostras em 135 domicílios na zona urbana da cidade de Diamantina, e dosados os teores de iodo pelo método de Moxon e Dixon (1980) adaptado para a dosagem desse ingrediente dietético. Aprovado no CEP UFVJM parecer no 721.108. Resultados. Em relação aos hábitos de consumo e acondicionamento do tempero utilizado no ambiente domiciliar, observou-se que das 135 mães avaliadas, 90 relataram fazer uso do tempero caseiro, produzido artesanalmente. Por outro lado, 51 mães (aproximadamente 40%) relataram armazenar o tempero consumido, seja ele caseiro ou industrializado, de maneira inadequada. O teor mediano de Iodo nas amostras de temperos caseiros e industrializados foram de 4,17mg/kg (4,00 - 4,25) e 4,19mg/kg (3,88 - 4,33) respectivamente. O teor de iodo no sal mostrou-se estatisticamente superior ao teor de iodo nas amostras de temperos (independentemente do tipo), assim como observado em relação ao valor per capita de iodo veiculado, embora não tenha sido verificada diferença significante quanto aos per captas de ingestão diária. Já em relação ao tipo de tempero, não foi observada diferença significante quanto ao teor de iodo na amostra, per capita de ingestão diária ou per capita de iodo veiculado. Conclusão. Considerando os resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que: O teor de iodo no sal mostrou-se estatisticamente superior ao teor de iodo nas amostras de temperos, sejam estes caseiros ou industrializados; Não houve diferença significante entre os teores de iodo nos temperos caseiros e industrial, per capita de ingestão diária ou per capita de iodo veiculado.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Fernanda Santos De et al.. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE IODO EM TEMPERO CASEIRO E INDUSTRIALIZADO EM DIAMANTINA-MG... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141358-DETERMINACAO-DO-TEOR-DE-IODO-EM-TEMPERO-CASEIRO-E-INDUSTRIALIZADO-EM-DIAMANTINA-MG. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes