HABILIDADES CULINÁRIAS E SUA RELAÇÃO COM HÁBITOS ALIMENTARES DE UNIVERSITÁRIOS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
HABILIDADES CULINÁRIAS E SUA RELAÇÃO COM HÁBITOS ALIMENTARES DE UNIVERSITÁRIOS
Autores
  • Bianca Rezende
  • Juliana Rocha Penoni
  • Mariana Mirelle Pereira Natividade
Modalidade
Resumo COPGAN
Área temática
COPGAN - Ciências Humanas e Sociais em Alimentação e Nutrição
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141306-habilidades-culinarias-e-sua-relacao-com-habitos-alimentares-de-universitarios
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Comportamento culinário, Estudantes, Culinária.
Resumo
Diversos fatores podem influenciar o consumo alimentar, dentre eles, o saber e a forma como um indivíduo lida com o alimento. A maioria dos estudantes revelam comportamentos alimentares considerados pouco saudáveis, sendo que a baixa qualidade alimentar tem impacto sob o perfil nutricional na vida adulta e aumenta a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Diante disso, pretendeu-se, neste estudo, avaliar a habilidade culinária e os hábitos alimentares de universitários que moram com e sem os pais (grupo CP e SP, respectivamente). Realizou-se um estudo transversal, com abordagem qualitativa e quantitativa, no qual foi identificada a qualidade da alimentação e a habilidade culinária de universitários ingressantes no curso de graduação em Nutrição. Definiu-se uma amostragem não probabilística por convivência de 36 universitários de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos. Aplicou-se questionário validado e auto preenchido contendo informações espaço-temporais, dados antropométricos, informações relacionadas à qualidade da alimentação e habilidades culinárias relacionadas à alimentação saudável. Os dados foram analisados por testes descritivos. Todos os participantes do grupo SP afirmaram saber cozinhar, sendo que para o grupo CP esse número foi de 83,3%. A disponibilidade de frutas, verduras e legumes (FVL) foi maior no grupo CP (86,8%) do que no grupo SP (72,91%). Observou-se um melhor resultado na confiança e no consumo de FLV frescos no grupo CP, o que vai de encontro ao fato de que os estudantes que moram com os pais possuem uma melhor relação com os alimentos in natura e um melhor hábito alimentar. Na avaliação do conhecimento de termos e técnicas, os estudantes do grupo SP obtiveram um índice de 56,94%, enquanto entre os voluntários do grupo CP o índice médio foi de 61,11%. Estes valores contradizem a ideia central de alguns autores acerca das pesquisas com universitários, que relacionam o fato de morar sem os pais com um melhor conhecimento e aprimoramento das habilidades culinárias. Na avaliação dos hábitos alimentares observou-se que 66,7% do grupo SP nivele classificado como moderadamente inadequado, enquanto o 55,6% do grupo CO possui hábitos saudáveis. Este resultado expressa que o grupo CP obteve uma melhor avaliação da qualidade da alimentação em relação a SP. De forma geral, observou-se que universitários que moram com os pais tiveram melhores resultados para os índices e escalas de disponibilidade e comportamento culinário e qualidade da alimentação superior, levando à corroboração da relação positiva entre a presença da habilidade culinária e os hábitos alimentares saudáveis. Além disso, este estudo contrariou outros trabalhos que afirmaram que universitários que não residem com os pais possuem melhor habilidade culinária por serem responsáveis pela própria alimentação. Tais resultados demonstram a necessidade da implantação de medidas e programas de educação alimentar e nutricional que fomentem o interesse pelo desenvolvimento de habilidades culinárias em universitários que não moram com os pais, como forma de prevenir e/ou melhorar inadequações nos hábitos alimentares.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

REZENDE, Bianca; PENONI, Juliana Rocha; NATIVIDADE, Mariana Mirelle Pereira. HABILIDADES CULINÁRIAS E SUA RELAÇÃO COM HÁBITOS ALIMENTARES DE UNIVERSITÁRIOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141306-HABILIDADES-CULINARIAS-E-SUA-RELACAO-COM-HABITOS-ALIMENTARES-DE-UNIVERSITARIOS. Acesso em: 26/09/2025

Trabalho

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