PERCEPÇÃO SENSORIAL AO GOSTO DOCE DE USUÁRIOS DE MEDICAMENTOS ANTIDEPRESSIVOS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
PERCEPÇÃO SENSORIAL AO GOSTO DOCE DE USUÁRIOS DE MEDICAMENTOS ANTIDEPRESSIVOS
Autores
  • Carolina Paulino Tomaz
  • Juliana Rocha Penoni
  • Michele Nayara Ribeiro
  • Mariana Mirelle Pereira Natividade
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciencia de Alimentos - Ciências sensoriais e comportamento do consumidor
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141304-percepcao-sensorial-ao-gosto-doce-de-usuarios-de-medicamentos-antidepressivos
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Limiar de detecção, Alterações no paladar, Gosto doce.
Resumo
O índice de pessoas com depressão e síndromes como, pânico, ansiedade, TOC e outros transtornos mentais, têm aumentado nos últimos anos, sendo ainda maior na população jovem. Para seu tratamento, é comum a utilização de medicamentos antidepressivos, que causam diversos efeitos colaterais, como a alteração da sensibilidade gustativa. Esse efeito pode resultar em maior consumo de sal e açúcar. Diante disso, este trabalho objetivou identificar a percepção do gosto doce em universitários usuários de antidepressivos e os possíveis fatores que poderiam influenciar essa percepção. Foi pesquisada uma amostra não probabilística por conveniência de 30 voluntários com idade entre 18 e 29, usuários de uso de algum medicamento antidepressivo. Para avaliar a percepção sensorial ao gosto doce foi determinado o índice de limiar por meio de sucessivos testes triangulares (Threshold), empregando seis diferentes concentrações de sacarose (0,2 ml/L; 0,5 ml/L; 1,0 ml/L; 2,0 ml/L; 4,0 ml/L; e 8,0 ml/L), avaliadas em ordem crescente para verificar em qual delas o gosto doce era detectado. Investigou-se o consumo habitual de alimentos com altos teores de açúcares empregando um questionário semiestruturado. Todos os universitários pesquisados utilizavam antidepressivos diariamente e a maior causa para utilização foi a depressão associada à ansiedade (38%). Os antidepressivos mais utilizados são os inibidores da recaptação de serotonina e/ou noradrenalina. Sabe-se que estes fármacos atuam sobre o sistema nervoso central e podem interagir com os tecidos bucais, podendo acarretar alterações no paladar e no consumo de alguns alimentos. Identificou-se que os usuários de medicamentos antidepressivos possuem um limiar de percepção ao gosto doce de 2,51 Mmol/L, valor menor do que os reportados para adultos e idosos não usuários de antidepressivos (5,79 Mmol/L). Nota-se que o tempo de uso deste tipo de medicamentos influenciou a percepção do gosto doce. Àqueles que faziam o uso de antidepressivos há mais tempo (média de uso de 22,1 meses) tiveram um limiar menor (0,32 Mmol/L) do que os que utilizavam estes medicamentos há menos tempo (média de 9,75 meses, apresentaram limiar de 11,31 mmol/L). Quando avaliado o consumo alimentar de doces ou alimentos que continham grande quantidade de açúcar, destacou-se o consumo diário de café com açúcar, por 29% dos indivíduos e consumo semanal de bombons por 42% deles. Considerando que o consumo de café pode ocorrer por razões culturais, seu destacado consumo diário pode não estar necessariamente associado ao alto consumo de açúcar. Já o chocolate, apesar de controvérsias sobre o seu efeito em crises de ansiedade, é ainda um dos alimentos mais consumidos nessas situações, talvez por razões culturais e de hábito. De forma geral, a frequência de consumo de alimentos açucarados foi considerada baixa comparada a outros estudos. Possivelmente isso ocorre por os medicamentos mais utilizados pelos avaliados possuírem mecanismo de ação que inibe de forma eficaz a recaptação de serotonina e/ou noradrenalina, aumentando a sensação de bem-estar e reduzindo a necessidade do consumo de alimentos açucarados e gordurosos. Assim, conclui-se que o limiar de detecção do gosto doce dos estudantes usuários de antidepressivos não foi reduzido pelo uso prolongado destes medicamentos.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TOMAZ, Carolina Paulino et al.. PERCEPÇÃO SENSORIAL AO GOSTO DOCE DE USUÁRIOS DE MEDICAMENTOS ANTIDEPRESSIVOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141304-PERCEPCAO-SENSORIAL-AO-GOSTO-DOCE-DE-USUARIOS-DE-MEDICAMENTOS-ANTIDEPRESSIVOS. Acesso em: 12/06/2025

Trabalho

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