CLASSIFICAÇÃO DE BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS COMERCIALIZADAS NO SUPERMERCADO SEGUNDO O GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CLASSIFICAÇÃO DE BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS COMERCIALIZADAS NO SUPERMERCADO SEGUNDO O GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA
Autores
  • Gabriele Welber Rutkowski
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa
  • Daniele Ferreira
  • DANIELE DA SILVA BASTOS SOARES
  • Patrícia Henriques
  • Patricia Camacho Dias
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141256-classificacao-de-bebidas-industrializadas-comercializadas-no-supermercado-segundo-o-guia-alimentar-para-populacao
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Palavras-chaves: Guia alimentar, alimentos in natura, alimentos processados, ultraprocessados, bebidas.
Resumo
INTRODUÇÃO: O Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB) apresenta diretrizes para a promoção da alimentação adequada e saudável e propõe a classificação dos alimentos segundo o seu grau de processamento, estimulando o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e sugerindo uma redução no consumo de processados e ultraprocessados. Essa nova terminologia vem gerando algumas dúvidas aos profissionais e estudantes da área da saúde, principalmente em relação à classificação dos alimentos industrializados. OBJETIVO: Classificar as bebidas industrializadas comercializadas em supermercado e analisar o custo segundo o grau de processamento. MÉTODOS: Foi realizado inventário dos alimentos comercializados na gôndola de bebidas em um supermercado do município do Rio de Janeiro. Foram incluídos neste estudo os sucos de frutas, chás e águas de coco e excluídos os refrigerantes, cerveja, água mineral. Foi identificado o rótulo de cada bebida e sua lista de ingredientes, e realizada a classificação segundo o grau de processamento proposto pelo GAPB e pela NOVA a saber: in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados. Também foram identificados os preços de cada bebida e determinada a sua média segundo o grau de processamento. RESULTADOS: Foram encontradas 49 marcas de sucos de diversos sabores, onde 15 foram classificados como in natura ou minimamente processados por não ter adição de açúcar e aditivos, 10 marcas classificadas como alimentos processados, pois todas apresentavam a adição de açúcar ou aditivo, e 24 marcas classificadas como ultraprocessados. Foram encontradas 12 marcas de chás, de diversos sabores, onde 3 foram classificados como processados e 9 como ultraprocessados. Em relação à água de coco (n=6), 5 foram classificadas como processadas e apenas 1 como in natura ou minimamente processada. Com relação a média de preços dos sucos e chás, os valores mais baixos foram dos ultraprocessados. Os sucos in natura ou minimamente processados apresentaram a média de preço de R$11,87, os processados de R$7,44 e os ultraprocessados de R$ 6,49. A média de preço dos chás foi de R$ 6,46 para processados e de R$5,77 para ultraprocessados. O menor preço (R$ 5,99) foi da água de coco classificada como in natura ou minimamente processada e a média dos processados foi de R$ 8,87. CONCLUSÃO: Conclui-se que não é possível classificar todas as bebidas industrializadas como produtos ultraprocessados, pois existe uma variedade de marcas disponíveis para o consumidor. Os preços das bebidas classificadas como ultraprocessadas e processadas são mais acessíveis à população que acabam optando pelas mesmas, com exceção da água de coco classificada como in natura ou minimamente processada cujo preço foi menor. Sugere-se a elaboração de um material de apoio com exemplos mais abrangentes do que aqueles apresentados no GAPB, de modo a auxiliar na formação dos profissionais da área da saúde, na orientação do nutricionista na aquisição de compras institucionais, na orientação da população para escolhas alimentares saudáveis e no subsídio de políticas públicas de Alimentação e Nutrição.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RUTKOWSKI, Gabriele Welber et al.. CLASSIFICAÇÃO DE BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS COMERCIALIZADAS NO SUPERMERCADO SEGUNDO O GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141256-CLASSIFICACAO-DE-BEBIDAS-INDUSTRIALIZADAS-COMERCIALIZADAS-NO-SUPERMERCADO-SEGUNDO-O-GUIA-ALIMENTAR-PARA-POPULACAO. Acesso em: 28/06/2025

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