CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA QUANTO AO GRAU DE PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA QUANTO AO GRAU DE PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS
Autores
  • Thalita Beatriz Martins Andrade
  • ERIANE SOUZA VIANA
  • Juliane Wend Vieira Silva
  • Erika Ribeiro Garcia
  • Silvania Silva Bezerra
  • Larissa Islayne Frota dos Reis
  • Sarah Serra de Azevedo
  • Rosângela Maria Lopes de Sousa
  • Ângela Tâmara Souza Barroqueiro
  • Luciana Pereira Pinto Dias
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Saúde Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141128-consumo-alimentar-de-criancas-com-microcefalia-quanto-ao-grau-de-processamento-dos-alimentos
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Microcefalia, Alimentos, Consumo alimentar.
Resumo
Introdução: A microcefalia é uma má formação congênita em que o cérebro da criança não se desenvolve de maneira adequada. Isto pode levar a um atraso no seu desenvolvimento neuropsicomotor, causando alterações principalmente na deglutição. Essa dificuldade pode contribuir para a introdução precoce de alimentos industrializados na rotina alimentar das crianças e interferir no estado nutricional das mesmas. Objetivo: Descrever o consumo alimentar de crianças com microcefalia quanto ao grau de processamento dos alimentos. Métodos: Estudo transversal descritivo, do tipo não probabilístico, realizado com crianças de 0 a 2 anos de idade, com diagnóstico médico de microcefalia atendidas em um Centro de Referência em Neurodesenvolvimento, Assistência e Reabilitação, em São Luís – MA, de janeiro a abril de 2018. Foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos das crianças através de um questionário pré-elaborado pelos pesquisadores. Enquanto que os dados alimentares foram coletados por meio do Recordatório Alimentar de 24 horas (Rec24h), aplicado em dois dias distintos. Os alimentos foram classificados quanto ao grau de processamento em in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados de acordo com o Guia Alimentar do Ministério da Saúde (2014). Tanto o questionário pré-elaborado, quanto o Rec24h foram aplicados com os pais e/ou cuidadores das crianças que concordaram em participar da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Ceuma sob protocolo de nº 2.363.32. Os dados foram tabulados no programa Excel 2010® e analisados no Stata versão 14.0. As variáveis categóricas foram descritas em frequências absolutas e relativas e as contínuas em média e desvio-padrão. Resultados: A amostra foi constituída por 74 crianças, sendo que a maioria era do sexo feminino (51,35%), acompanhada pelas mães (89,19%), procedentes do interior do estado (63,51%), recebia auxílio do Benefício de Ação Continuada (BPC) (68,92%) e tinha médias de idade, peso e comprimento de 22,86±7,13 meses, 9,51±2,17kg e 78,2±13,16cm, respectivamente. Foi possível observar uma prevalência elevada do consumo de alimentos in natura e minimamente processados (73,74%), baixa prevalência de alimentos processados e ingredientes culinários (5,89%) e de ultraprocessados (20,37%) pelas crianças. Os alimentos in natura e minimamente processados mais consumidos foram os legumes (26,92%) e as frutas (17,24%), já dentre os processados e ultraprocessados, os mais consumidos foram o leite em pó (14,82%) e as farinhas pré-cozidas (13,36%). Conclusão: Houve um elevado consumo de alimentos in natura e minimamente processados pelas crianças, principalmente de legumes e frutas, e uma reduzida ingestão de processados e ultraprocessados.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ANDRADE, Thalita Beatriz Martins et al.. CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA QUANTO AO GRAU DE PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141128-CONSUMO-ALIMENTAR-DE-CRIANCAS-COM-MICROCEFALIA-QUANTO-AO-GRAU-DE-PROCESSAMENTO-DOS-ALIMENTOS. Acesso em: 20/05/2025

Trabalho

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