CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS SEGUNDO A NOVA: QUÃO ESPECÍFICOS OS DADOS DO INQUÉRITO PRECISAM SER COLETADOS?

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS SEGUNDO A NOVA: QUÃO ESPECÍFICOS OS DADOS DO INQUÉRITO PRECISAM SER COLETADOS?
Autores
  • Vanessa Cardozo Mendes Elias
  • LENINE MARIA GARMUS
  • Mônica de Caldas Rosa dos Anjos
  • SANDRA PATRICIA CRISPIM
Modalidade
Resumo COPGAN - Projeto Mestrado/Doutorado
Área temática
COPGAN - Epidemiologia e Políticas de Alimentação e Nutrição
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141120-classificacao-dos-alimentos-segundo-a-nova--quao-especificos-os-dados-do-inquerito-precisam-ser-coletados
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Classificação NOVA, alimentos ultraprocessados, consumo alimentar, inquérito alimentar
Resumo
Sugere-se que alimentos ultraprocessados têm um perfil nutricional desfavorável e um impacto negativo na alimentação. Para avaliar e orientar o consumo de tais alimentos a classificação NOVA foi criada recentemente e recomendada no Novo Guia Alimentar para a população brasileira, baseada na extensão e no propósito dos alimentos, sendo dividida em quatro grupos: in natura e minimamente processados; ingredientes culinários processados; alimentos processados e; alimentos e bebidas ultraprocessados. Porém ao utilizar esta classificação, algumas dificuldades têm sido observadas para a correta categorização dos itens alimentares, como por exemplo subjetividade na classificação e/ou falta de informação na descrição. De fato, existem diversos métodos para avaliar o consumo alimentar de indivíduos e coletividades, contudo, ainda são necessários estudos que avaliem qual a melhor forma de obter informações precisas e detalhadas acerca do processamento dos alimentos. Dessa forma o objetivo do estudo é analisar que detalhamento é necessário para coletar informações sobre o processamento de alimentos em inquéritos alimentares, a fim de classificar o consumo segundo a NOVA. Este estudo terá caráter descritivo e para isso serão obtidos recordatórios 24 horas (R24h) e registros alimentares coletados previamente em cinco estudos brasileiros que contemplem métodos diferentes de coleta de dados, tais como os computadorizados e no papel. Dentre base de dados já identificadas, destacam-se: Inquérito Nacional de Alimentação (INA/POF) – registro alimentar papel, Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo – recordatório 24 horas estruturado e entrada padronizada no software GloboDiet, Estudo VALIDA – R24h computadorizado GloboDiet. Os alimentos serão agrupados segundo a classificação NOVA, e além disso haverá um grupo denominado ‘sem classificação’ de modo a propor um cenário de incerteza. Será calculada a ingestão diária de energia de cada um dos grupos, assim como a contribuição energética de cada grupo em relação ao total consumido. Três cenários diferentes serão criados de acordo com o grau de incerteza em relação ao processamento dos alimentos, sendo certeza, muito provável e menos provável. Estes cenários serão usados para comparar cada metodologia. As diferenças obtidas com relação ao grau de incerteza na classificação dos alimentos serão evidenciadas. Para o tratamento dos dados, será realizada análise estatística descritiva utilizando o software SPSS® (versão 20.0). Como análise adicional, pretende-se investigar também a associação entre o estado nutricional medido pelo Índice de Massa Corporal e a contribuição energética dos grupos NOVA em cada cenário avaliado por meio de análises de regressão de Dirichlet. Espera-se encontrar dificuldades na classificação dos alimentos em relação ao grau de processamento, tendo um grande número de alimentos na categoria “sem classificação”, contribuindo para o cenário de incerteza. Ainda, espera-se encontrar maior nível de detalhamento na descrição dos alimentos quando utilizado método computadorizado na coleta dos dados. Por fim, o principal resultado será a obtenção de informações detalhadas pertinentes a NOVA que possibilitem uma classificação mais adequada dos alimentos, de modo a orientar a coleta de dados durante a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, será sugerida coleta de informações adicionais acerca do processamento de alimentos, visando facilitar a identificação e classificação dos alimentos e preparações.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ELIAS, Vanessa Cardozo Mendes et al.. CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS SEGUNDO A NOVA: QUÃO ESPECÍFICOS OS DADOS DO INQUÉRITO PRECISAM SER COLETADOS?.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141120-CLASSIFICACAO-DOS-ALIMENTOS-SEGUNDO-A-NOVA--QUAO-ESPECIFICOS-OS-DADOS-DO-INQUERITO-PRECISAM-SER-COLETADOS. Acesso em: 20/06/2025

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