CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, PROCESSADOS E IN NATURA DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM DIÁLISE PERITONEAL.

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, PROCESSADOS E IN NATURA DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM DIÁLISE PERITONEAL.
Autores
  • Livia de Almeida Alvarenga
  • Michelle Andrade Moreira
  • Aline Silva De Aguiar
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Clínica
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/140457-consumo-de-alimentos-ultraprocessados-processados-e-in-natura-de-pacientes-com-doenca-renal-cronica-em-dialise-p
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Doença Renal Crônica, Diálise Peritoneal, Avaliação Nutricional, Consumo Alimentar
Resumo
Introdução: A partir da industrialização e urbanização da sociedade, houve mudanças nos hábitos alimentares e padrão dietético em todo o mundo. As principais mudanças envolvem a substituição de alimentos in natura ou minimamente processados por produtos industrializados. Assim como na população em geral, os pacientes em Diálise Peritoneal (DP) devem ser orientados a manter seus hábitos alimentares saudáveis, sem o consumo excessivo dos alimentos ultraprocessados, já que esses podem contribuir agravando patologias associadas à doença, como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e hipertensão. Objetivo: avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados, processados e in natura de pacientes com Doença Renal Crônica em DP. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, constituído por 30 pacientes em tratamento por meio da DP Automatizada. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Juiz de Fora (nº 1.762.852). A avaliação do consumo alimentar foi realizada por meio da análise de recordatório alimentar de 24 horas e questionário de frequência alimentar, nos quais os alimentos foram classificados de acordo o grau de processamento: alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos processados, alimentos ultraprocessados. Com a utilização dos prontuários foram coletados os dados bioquímicos: ureia, glicose, hemoglobina glicada, colesterol total, HDL-c, LDL-c, fósforo e potássio.As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa SPSS 23.0, onde para a descrição das variáveis do estudo, foram utilizadas medida de tendência central (média e mediana) e medida de dispersão (desvio padrão e mínimo e máximo) para as variáveis quantitativas, e frequência e percentuais para as variáveis qualitativas. Para a análise das diferenças das médias, foi utilizado o teste “t” de Student, para variáveis com distribuição simétrica e teste U-Mann Whitney para variáveis com distribuição assimétrica. O nível de significância foi fixado em menor que 5% (p < 0,05). Resultados:Observou-se que 43% dos pacientes consumiram algum tipo de alimento ultraprocessado e a ingestão média de energia proveniente dessa categoria é de 312 kcal, 18,2% da energia total consumida diariamente. Cerca de 80% consumiam alimentos processados, correspondendo a 298 kcal da energia total consumida diariamente, 15,8%. E todos os pacientes consumiam alimentos in natura ou minimamente processados, correspondendo a 898,6 kcal da ingestão energética total, 70%. Em relação à população saudável, os pacientes em DP apresentam um consumo alimentar com menor utilização de alimentos processados ou ultraprocessados. Não foram observadas alterações nos exames bioquímicos em relação ao consumo desses alimentos, fato que pode ser explicado pelo consumo pequeno de alimentos processados ou ultraprocessados, e orientações nutricionais constantes devido à própria doença. Conclusão: os pacientes em DP apresentam maior consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e menor consumo de alimentos processados ou ultraprocessados. Não houve diferença estatística nos exames bioquímicos em relação ao grau de processamentos dos alimentos.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALVARENGA, Livia de Almeida; MOREIRA, Michelle Andrade; AGUIAR, Aline Silva De. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, PROCESSADOS E IN NATURA DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM DIÁLISE PERITONEAL... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/140457-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS-PROCESSADOS-E-IN-NATURA-DE-PACIENTES-COM-DOENCA-RENAL-CRONICA-EM-DIALISE-P. Acesso em: 16/07/2025

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