Paper Title
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO COALHO NAS FEIRAS DE MANAUS-AM
Authors
  • samara claudia picanço batista
  • SARAH CAROLINE FERREIRA DAS CHAGAS COSTA
Modality
JOVEM PESQUISADOR
Subject area
GT-E.1 Sub tema 1: Economia Social e Solidária e Segurança Alimentar e Nutrição
Publishing Date
27/02/2018
Country of Publishing
Brasil
Language of Publishing
Português
Paper Page
https://www.even3.com.br/anais/ciriec/65970-avaliacao-da-qualidade-microbiologica-do-queijo-coalho-nas-feiras-de-manaus-am
ISBN
978-85-5722-074-4
Keywords
feiras,queijo, microbiota.
Summary
A avaliação da qualidade de alimentos produzidos é indispensável para segurança do consumidor e para o agricultor que o comercializa. A pesquisa objetivou verificar a microbiota presente em amostras de queijo coalho e sugerir melhorias nas condições higiênico-sanitárias com a adoção de boas pratica de fabricação . Foram analisadas amostras, proveniente de produtores artesanais de Manaus-AM. Quase todo queijo coalho é produzido pelas pequenas queijeiras e fazendas, de forma artesanal, proveniente de leite cru, não maturado, tendo-se no mercado produto de qualidade duvidosa, devido à ausência de pasteurização e carência de BPF´s, que podem ser inseridas na produção de produtos artesanais. As amostras de queijo foram coletadas, posteriormente foi adicionado água peptonada e homogeneizadas. Logo após, inoculou-se 6 placas com meio PCA . Após 48 horas, realizou-se contagem das unidades formadoras de colônias. Todas as amostras do queijo coalho obtiveram crescimentos incontáveis de UFC. Observou-se de forma quantitativa que os microrganismos presentes não se enquadravam nos limites permitidos para o consumo.
Title of the Event
VI Conferência Internacional de Pesquisas e Estudos sobre Economia Social e Solidária
City of the Event
Manaus
Title of the Proceedings of the event
Anais da VI Conferência Internacional de Pesquisa sobre Economia Social e Solidária - CIRIEC "Economia Social e Solidária, Sustentabilidade e Inovação: enfrentando os velhos e os novos problemas sociais."
Name of the Publisher
Even3
Means of Dissemination
Meio Digital

How to cite

BATISTA, samara claudia picanço; COSTA, SARAH CAROLINE FERREIRA DAS CHAGAS. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO COALHO NAS FEIRAS DE MANAUS-AM.. In: Anais da VI Conferência Internacional de Pesquisa sobre Economia Social e Solidária - CIRIEC "Economia Social e Solidária, Sustentabilidade e Inovação: enfrentando os velhos e os novos problemas sociais.". Anais...Manaus(AM) UFAM, 2018. Available in: https//www.even3.com.br/anais/CIRIEC/65970-AVALIACAO-DA-QUALIDADE-MICROBIOLOGICA-DO-QUEIJO-COALHO-NAS-FEIRAS-DE-MANAUS-AM. Access in: 02/08/2025

Paper

Even3 Publicacoes