HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR EM FELINOS

Publicado em 03/05/2024 - ISBN: 978-65-272-0465-7

Título do Trabalho
HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR EM FELINOS
Autores
  • Mariana Lima Duarte
  • Karine Azevedo Fernandes
  • Beatriz Dantas da Silva
  • Maria Luiza Dantas Silva
  • Victoria Araújo Brito
Modalidade
Resumo
Área temática
CLÍNICA E CIRURGIA VETERINÁRIA
Data de Publicação
03/05/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/cintvet24/794874-hipersensibilidade-alimentar-em-felinos
ISBN
978-65-272-0465-7
Palavras-Chave
Alergia, Dieta, Dermatite, Imunoglobulinas.
Resumo
A hipersensibilidade ou alergia alimentar (HA) é caraterizada como uma doença no qual ocorre uma reação anormal a algum alimento ou substância alimentar, podendo ser diferenciada em imunológica ou não. Diferentemente da intolerância alimentar e de outras reações adversas aos alimentos, esse processo é o único definido como imunologicamente mediado, observando-se o envolvimento de imunoglobulinas do tipo IgE e IgG. Na HA é comum a manifestação, primordialmente, de alterações em pele e no trato gastrointestinal dos animais. Assim, essa doença é caracterizada como a terceira reação de hipersensibilidade cutânea mais comum, sendo mais diagnosticada em caninos do que em felinos. Quanto a sua etiologia, é observada uma forte evidência de HA no consumo de leite de vaca, proteínas de origem bovina, carneiro, suínos, aves, coelho, peixe, ovos, farinha de aveia, trigo, milho, soja, farinha de arroz, batata, feijão, alimentos enlatados e óleo de fígado de bacalhau em gatos. O objetivo do presente resumo é expor as principais sintomatologias, os diferentes meios de diagnóstico e a eficácia dos meios dietéticos na hipersensibilidade alimentar em felinos. Essa pesquisa trata-se de uma revisão de literatura, no qual foram selecionados livros de nutrição e medicina felina e artigos referentes ao tema publicados em plataformas como o Google Acadêmico e Puvbet. Em felinos, não foram evidenciadas predisposições de idade, sexo ou raça nos quadros de hipersensibilidade alimentar. Ainda assim, quando há manifestação da enfermidade, é possível encontrar diversas alterações em níveis sistêmicos, tais como: presença de prurido não sazonal (ocasionando lesões decorrentes de trauma), eritema e alopecia com foco em regiões de face e orelhas, piodermite bacteriana secundária, complexo granuloma eosinofílico e dermatite miliar. Já nas manifestações gastrointestinais pode-se observar inapetência, dor abdominal, vômito e diarreia aquosa, com muco ou sangue. O diagnóstico da HA não é fácil pois é baseado no descarte de outras enfermidades com sinais clínicos semelhantes, como: dermartite alérgica a picada de pulgas, reação adversa a fármacos, sarna sarcóptica, dermatite bacteriana, dermatite de contato, pediculose, escabiose, dermatofitose, disqueratinização e intolerância alimentar. Assim, após anamnese e exclusão de doenças semelhantes, é possível realizar emprego das dietas de exclusão e provocativa, sendo um processo longo e de suma importância a colaboração do tutor. O diagnóstico definitivo será alcançado após desaparecimento dos sinais clínicos durante a fase de exclusão e a recidiva deles na fase provocativa. Como formas de diagnóstico complementar, existem: o raspado cutâneo, teste micológico, coproparasitológico, tricograma, citologia, cultura bacteriana, cultura micótica e histopatológico para o descarte de afecções de caráter fúngico, bacteriano e parasitário. O tratamento consiste no controle das afecções secundárias e na restrição de contato do animal com o alérgeno através de dietas comerciais ou caseiras prescritas por um médico veterinário. Portanto, conclui-se que a hipersensibilidade alimentar é uma patologia presente na rotina clínica, capaz de gerar inúmeras alterações sistêmicas e, diante disso, é válido ressaltar que é de suma importância o profissional reconhecer os diagnósticos diferenciais e estabelecer um tratamento assertivo com base na individualidade de cada paciente.
Título do Evento
III CONGRESSO INTERNACIONAL EM SAÚDE VETERINÁRIA
Título dos Anais do Evento
Anais do III Congresso Internacional em Saúde Veterinária
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DUARTE, Mariana Lima et al.. HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR EM FELINOS.. In: Anais do III Congresso Internacional em Saúde Veterinária. Anais...Bom Jesus(PI) ONLINE, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/cintvet24/794874-HIPERSENSIBILIDADE-ALIMENTAR-EM-FELINOS. Acesso em: 27/05/2025

Trabalho

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