BANDEJAS BIODEGRADÁVEIS OBTIDAS DE AMIDO E RESÍDUO DA EXTRAÇÃO DE CORANTE DE URUCUM

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
BANDEJAS BIODEGRADÁVEIS OBTIDAS DE AMIDO E RESÍDUO DA EXTRAÇÃO DE CORANTE DE URUCUM
Autores
  • Guilherme José Aguilar
  • DELIA RITA TAPIA BLACIDO
  • Naiara Oliveira de Souza
  • Arthur Henrique de Oliveira Gonçalves
Modalidad
Resúmen
Área temática
VAL - Valorización de subproductos
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/754500-bandejas-biodegradaveis-obtidas-de-amido-e-residuo-da-extracao-de-corante-de-urucum
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
bandejas biodegradáveis; urucum; amido; resíduo
Resumen
Introducción O EPS (poliestireno expandido) é um polímero de baixo custo amplamente utilizado em diversas aplicações, especialmente em embalagens. No entanto, o descarte incorreto de EPS (um polímero não biodegradável) pode gerar diversos danos ao meio ambiente. Uma das maneiras de reduzir o impacto nos ecossistemas é substituir o EPS por materiais biodegradáveis. O amido é uma alternativa promissora como substituto do EPS, pois é um material biodegradável e renovável. As principais desvantagens das embalagens de amido em comparação com o EPS são o alto custo de produção e a maior hidrofilicidade. A adição de resíduos biodegradáveis é uma alternativa para melhorar as propriedades das bandejas de amido. Objectivos Este trabalho propõe a produção e caracterização de bandejas biodegradáveis baseadas em amido de mandioca e resíduos da extração de corante de urucum (ANR) Métodologia Bandejas com 0, 10, 20 e 30% de ANR foram preparadas por termoprensagem. As propriedades mecânicas foram medidas por meio de teste de perfuração usando um texturômetro TA Instruments (modelo TX Plus). A espessura e a densidade foram medidas com um micrômetro digital eletrônico (Precisão ZAAS) e a massa de uma área predeterminada. A molhabilidade da superfície foi obtida pelo ângulo de contato (equipamento Dataphysiscs OCA-20) e a microestrutura por microscopia eletrônica de varredura (ZEISS, EVO-50). O conteúdo de carotenoides e a atividade antioxidante por ensaios DPPH• e ABTS•+ também foram realizados. A atividade antioxidante foi expressa como TE (equivalente em Trolox) e o conteúdo de carotenoides foi expresso como BE (equivalente em beta-caroteno). Resultados y discusión A adição de ANR na matriz de amido aumentou a densidade e a espessura da bandeja de espuma, resultando em valores elevados de espessura (2,15 ± 0,16 mm) e densidade (0,74 ± 0,06 g/cm3) quando se utilizou 30% de ANR. A adição de ANR causou uma diminuição nas propriedades mecânicas, mas melhorou a resistência à água da bandeja de espuma baseada em amido. A molhabilidade das bandejas adicionadas com ANR foi menor do que a da bandeja de somente amido (0%ANR). Uma baixa molhabilidade é ideal para que o material seja usado em embalagens. A bandeja de somente amido não gerou atividade antioxidante, mas a adição de ANR permitiu obter uma bandeja com atividade antioxidante, medida pelo DPPH• (0,52 ± 0,07 µM TE/100g de amostra) e pelo ABTS•+ (53,77 ± 4,43 µM TE/100g de amostra) para a bandeja com 30% ANR. A atividade antioxidante das bandejas aumentou à medida que a concentração utilizada de ANR (de 10 a 30%) aumentou. O conteúdo de carotenoides das bandejas também aumentou com a concentração de resíduos (2.09 µg BE/g para a bandeja com 30% de ANR). Conclusiones Apesar de ser um resíduo de extração de corante, o ANR apresentou potencial para ser usado na produção de bandejas à base de amido. A adição de ANR na matriz de amido forneceu compostos bioativos que foram incorporados na bandeja, resultando em uma embalagem bioativa com propriedades antioxidantes e boa resistência à água.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital

Como citar

AGUILAR, Guilherme José et al.. BANDEJAS BIODEGRADÁVEIS OBTIDAS DE AMIDO E RESÍDUO DA EXTRAÇÃO DE CORANTE DE URUCUM.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/754500-BANDEJAS-BIODEGRADAVEIS-OBTIDAS-DE-AMIDO-E-RESIDUO-DA-EXTRACAO-DE-CORANTE-DE-URUCUM. Acceso en: 18/06/2025

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