AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DA SECAGEM, EM SPRYE DRYER, DO SUCO CONCENTRADO DE ACEROLA VERDE

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DA SECAGEM, EM SPRYE DRYER, DO SUCO CONCENTRADO DE ACEROLA VERDE
Autores
  • Jhenifer Cristina Carvalho Santos
  • Fábia Sabino Costa
  • Michelly Duarte Costa e Silva
  • Maria Luiza Bianchetti Furtado
  • Hermanny Matos Silva Sousa
  • Letícia Fernandes de Oliveira
  • Jefferson Luiz Gomes Corrêa
Modalidad
Resúmen
Área temática
NTE - Nanotecnología y Tecnologías Emergentes
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/743411-avaliacao-do-rendimento-da-secagem-em-sprye-dryer-do-suco-concentrado-de-acerola-verde
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
DCCR, temperatura, maltodextrina, pH
Resumen
Introdução: A acerola (Malpighia glabra e M. emarginata) é um fruto tropical amplamente cultivado no Brasil. Rica em compostos bioativos, como antocianinas, compostos fenólicos, flavonóides e ácido ascórbico. Devido a sua alta perecibilidade, o processo de secagem via Spray Dryer é uma ótima alternativa para a sua conservação. No entanto, por ser um fruto de baixa acidez, rico em açúcares e substâncias de baixo peso molecular, apresenta diversos desafios na secagem. Objetivo: Este trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura, concentração de adjuvante (maltodextrina) e pH no rendimento de secagem via Spray dryer do suco concentrado de acerola verde. Metodologia: O suco de acerola verde concentrado (52°brix) clarificado foi obtido a partir do processamento industrial de acerolas verdes da Fazenda Amway Nutrilite do Brasil Ltda, localizada no Sítio Jaburu, S/N, na cidade de Ubajara, estado do Ceará. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR), de ordem 2^3 com níveis +1 e -1, quatro pontos axiais e três repetições do ponto central. Foram avaliados os efeitos das variáveis independentes: temperatura (110 a 180°C), concentração de maltodextrina (10 a 27%) e pH (4 a 7). O percentual de maltodextrina DE10 foi ajustado em relação aos sólidos solúveis e o pH foi corrigido utilizando hidróxido de cálcio grau USP Labsynth e um medidor de pH. Posterior ajuste do pH e adição de maltodextrina, conforme o planejamento experimental, os extratos foram atomizados em Mini Spray dryer modelo MSDi 1.0 Labmaq, fixando os seguintes parâmetros: bico atomizador de 1,0 mm de diâmetro, pressão de ar comprimido de 3,5 kgf/cm2, vazão do ar de atomização de 40,5 L/min e vazão de alimentação de 0,45L/h. Após as secagens os pós foram avaliados quanto ao rendimento da secagem, pela razão entre a massa seca final e inicial, e os resultados analisados através do software Statistic 14.1.0.8. Resultados e discussão: O rendimento do pó variou de 47,0 a 62,2%. A análise de variância para o modelo mostrou significância (p<0,05) para a variável temperatura no termo linear de forma negativa e na variável maltodextrina no termo linear de forma positiva e apresentou coeficiente de determinação de 78%. Ao analisar as superfícies de resposta, foi possível observar que o aumento de pH favorece o rendimento. Uma alta temperatura de entrada pode causar danos aos compostos termo lábeis, maior pegajosidade e baixo rendimento. O aumento da maltodextrina, no entanto, oferece proteção aos compostos termosensíveis causando menor degradação destes e como resultado aumenta o rendimento. E o pH ajustado para valores mais altos ajuda a reduzir a termoplasticidade de materiais açucarados durante a secagem, favorecendo-a. Conclusão: A partir dos resultados e análise estatística podemos constatar que, na faixa analisada neste trabalho, menores temperaturas, maior percentual de maltodextrina e pH elevado levam a um aumento do rendimento da secagem via Spray dryer de suco concentrado de acerola verde.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Jhenifer Cristina Carvalho et al.. AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DA SECAGEM, EM SPRYE DRYER, DO SUCO CONCENTRADO DE ACEROLA VERDE.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/743411-AVALIACAO-DO-RENDIMENTO-DA-SECAGEM-EM-SPRYE-DRYER-DO-SUCO-CONCENTRADO-DE-ACEROLA-VERDE. Acceso en: 17/05/2025

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