ANÁLISE ESTOCÁSTICA ASSOCIADA À DIFUSÃO DE ß-LACTOGLOBULINA, ALBUMINA SÉRICA BOVINA E STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LEITE E SORO DE LEITE

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
ANÁLISE ESTOCÁSTICA ASSOCIADA À DIFUSÃO DE ß-LACTOGLOBULINA, ALBUMINA SÉRICA BOVINA E STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LEITE E SORO DE LEITE
Autores
  • Alessandra Suzin Bertan
  • Marco Aurélio Cremasco
Modalidad
Resúmen
Área temática
ING - Ingeniería de Alimentos
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/723463-analise-estocastica-associada-a-difusao-de-%3f-lactoglobulina-albumina-serica-bovina-e-staphylococcus-aureus-em-le
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
ß-LG; BSA; Staphylococcus aureus; Mastite; Cadeias poliméricas; Movimento browniano; Difusão estocástica
Resumen
O leite apresenta elevado valor biológico tendo em vista os inúmeros nutrientes nele presente, tornando-o alimento central para os seres humanos. Tanto a complexidade quanto à riqueza nutricional do leite está na variedade de vitaminas e proteínas, sendo que estas fornecem micronutrientes essenciais (cálcio e fósforo) e aminoácidos. Além da caseína, as demais proteínas encontradas no leite e usualmente identificadas no seu soro, apresentam altos valores nutricionais e funcionais, podendo-se citar a ß-lactoglobulina (ß-LG) e a albumina sérica bovina (BSA). O teor de proteínas e a produção láctea são afetados pela saúde do animal, em particular quando acometido de mastite, a qual é provocada por bactérias, destacando-se a Staphylococcus aureus, principal patógeno causador de mastite subclínica. Sendo assim, o processamento do leite, seja para o seu consumo, seja visando a produção de outros produtos, como o queijo, passa por técnicas de separação, feito, por exemplo, a microfiltração para a retenção da S. aureus e a ultrafiltração na intenção da separação de proteínas. Torna-se, portanto, essencial o conhecimento de ciências básicas de engenharia, como a difusão de matéria, para o projeto adequado de um equipamento de separação. Neste caso, é importante o conhecimento de parâmetros fundamentais, feito a representação de cadeias de proteínas e a dispersão molecular dos constituintes do leite e de seus derivados. Este trabalho visa a representação da ß-LG e da BSA por um modelo estocástico simples, considerando-se a representação de polímeros circulares por meio de cadeias fechadas segmentadas. Objetiva-se, também, a investigação teórica do movimento browniano da ß-LG, BSA e da S. aureus tanto no leite quanto no soro de leite a 25 oC. Apresenta-se a representação estocástica das cadeias das proteínas ß-LG e BSA. Tais resultados, em conjunto com dispersão da S. aureus, são refletidos em cartogramas bidimensionais estocásticos, que advém do deslocamento aleatório dos solutos analisados, tendo como ponto de partida o modelo de Langevin. Constata-se maior dispersão da ß-LG em relação aos demais solutos, assim como o aumento discreto da dispersão de tais solutos no soro de leite quando comparado ao leite, enquanto meios difusivos.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital

Como citar

BERTAN, Alessandra Suzin; CREMASCO, Marco Aurélio. ANÁLISE ESTOCÁSTICA ASSOCIADA À DIFUSÃO DE ß-LACTOGLOBULINA, ALBUMINA SÉRICA BOVINA E STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LEITE E SORO DE LEITE.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/723463-ANALISE-ESTOCASTICA-ASSOCIADA-A-DIFUSAO-DE-%3f-LACTOGLOBULINA-ALBUMINA-SERICA-BOVINA-E-STAPHYLOCOCCUS-AUREUS-EM-LE. Acceso en: 06/07/2025

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