AGRICULTURA SUSTENTÁVEL, CULTURA E TRADIÇÕES NA FEIRA AGROECOLÓGICA DA CHAPADA DIAMANTINA

Publicado em 23/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1560-8

Título do Trabalho
AGRICULTURA SUSTENTÁVEL, CULTURA E TRADIÇÕES NA FEIRA AGROECOLÓGICA DA CHAPADA DIAMANTINA
Autores
  • Ana Carolina Delfino Regis
  • Renata Silva
  • sandreia santana
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
02. Soberania alimentar, sistemas agrícolas tradicionais e agroecologia
Data de Publicação
23/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/cbee2024/861569-agricultura-sustentavel-cultura-e-tradicoes-na-feira-agroecologica-da-chapada-diamantina
ISBN
978-65-272-1560-8
Palavras-Chave
Agricultor, quintais, extrativismo, mulheres
Resumo
A agroecologia é a forma de produção de alimento desenvolvida por comunidades tradicionais e campesinas desde sempre. No Nordeste, historicamente os quintais ou as roças são os espaços de produção do alimento e são importantes para a subsistência das famílias. São nesses espaços que se produz de tudo um pouco, desde as hortaliças, temperos e ervas medicinais, a espécies frutíferas. Alimentos como o milho e a mandioca (aipim) são beneficiados em forma de bolos, biscoitos, doces, mingaus, farinha. O que é produzido é prioritariamente consumido pelo núcleo familiar, restando um excedente de produção. A fim de escoar esse excedente, e diante da crescente demanda por espaços de comercialização de alimentos saudáveis, em geral, livres de pesticidas e outros agroquímicos, é que as feiras têm se destacado como alternativa viável. Assim, as feiras agroecológicas não são uma novidade no Brasil, ao contrário, possui uma perspectiva de crescimento no quantitativo desses espaços. O objetivo desse trabalho foi contribuir para a construção de uma feira Agroecológica de caráter regional na Chapada Diamantina, Bahia. Essa proposta foi uma demanda de agricultores, artesãos e comunidades que buscavam um espaço para a venda dos seus produtos. O estudo atende a critérios da pesquisa-ação e da pesquisa participativa, e teve como ferramenta para obtenção dos dados, a aplicação de questionário e formulário de cadastro dos feirantes, registro fotográfico, e participação direta na organização da feira. Para tanto foram aplicados questionários previamente elaborados para cadastro e avaliação do perfil dos feirantes e da percepção destes após cada feira. Nos quatro mesmo de pesquisa (de julho a outubro de 2022) participaram das atividades 42 feirantes provenientes dos municípios de Seabra, Palmeiras, Lençóis, Piatã, Bonito, Utinga, Wagner, Abaíra e Ibicoara. As mulheres são a maioria dos participantes. São comercializados legumes, verduras, frutas e grãos, produtos beneficiados e processados como cachaça, rapadura e óleos, como o de licuri, derivados de leite de cabra, como queijo, requeijão e licor, além de produtos artesanais, confeccionados pelas mulheres, que utilizam a palha do licuri e o cipó caititu, para fabricação de cestas, esteiras, balaios, flores entre outros. A maior parte do que é comercializado na feira é produzido nos pequenos espaços dos quintais de forma individual ou comunitária. Por essa razão ampliar a oferta por produtos por vezes é um desafio a ser enfrentado nesse processo de manutenção mensal da feira. As questões climáticas, principalmente a estiagem dificulta a produção, promovendo o esvaziamento nos períodos mais críticos. Outros fatores como o baixo retorno financeiro, a distância entre os municípios e o custo desse deslocamento são também dificuldades encontradas. Por outro lado, os participantes destacam a importância da feira como local de troca de conhecimento, de divulgação dos produtos, que tem promovido maior visibilidade do trabalho das comunidades rurais, além de ser um espaço de discussão sobre alimentação saudável, segurança alimentar e agroecologia.
Título do Evento
XIV Congresso Brasileiro de Etnobiologia e Etnoecologia
Cidade do Evento
Criciúma
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Brasileiro de Etnobiologia e Etnoecologia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

REGIS, Ana Carolina Delfino; SILVA, Renata; SANTANA, sandreia. AGRICULTURA SUSTENTÁVEL, CULTURA E TRADIÇÕES NA FEIRA AGROECOLÓGICA DA CHAPADA DIAMANTINA.. In: Anais do Congresso Brasileiro de Etnobiologia e Etnoecologia. Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/cbee2024/861569-AGRICULTURA-SUSTENTAVEL-CULTURA-E-TRADICOES-NA-FEIRA-AGROECOLOGICA-DA-CHAPADA-DIAMANTINA. Acesso em: 13/08/2025

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