JEJUM INTERMITENTE É MELHOR QUE SIMPLES RESTRIÇÃO CALÓRICA? UMA REVISÃO

Publicado em 06/09/2019 - ISBN: 978-85-5722-271-7

Título do Trabalho
JEJUM INTERMITENTE É MELHOR QUE SIMPLES RESTRIÇÃO CALÓRICA? UMA REVISÃO
Autores
  • João Lucas da Costa Ribeiro
  • Larissa Lopes Aguiar
  • Lucas de Aguiar Oribe
  • Luana Albuquerque Pessoa
  • Luisa Temponi Gonçalves
  • Guilherme Santiago Mendes
Modalidade
Categoria Revisão da Literatura
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
06/09/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/cabad_2019/187634-jejum-intermitente-e-melhor-que-simples-restricao-calorica-uma-revisao
ISBN
978-85-5722-271-7
Palavras-Chave
Jejum Intermitente, Restrição Calórica, Emagrecimento, Composição Corporal, Biomarcadores
Resumo
INTRODUÇÃO: Diferentes estratégias dietéticas são utilizadas para emagrecimento, melhora da composição corporal, prevenção de doenças crônico-degenerativas e ganho de rendimento na prática esportiva. Um desses programas, o jejum intermitente (JI), é caracterizado por períodos alternados de privação alimentar e realimentação à vontade, mas importantes diretrizes de manejo da obesidade, como as da American Heart Association e American College of Cardiology, sugerem que qualquer regime dietético que promova déficit calórico sustentável seja eficaz para perder peso, sendo questionável o benefício específico do JI. OBJETIVO: Utilizando as bases de dados do PubMed e Medline, buscar evidências na literatura que comparem o JI à simples restrição calórica (RC) em relação à adaptação metabólica, perda de peso, composição corporal, circunferência abdominal, perfil glicêmico e presença de biomarcadores. DISCUSSÃO: O organismo se adapta ao jejum prolongado reduzindo a taxa metabólica basal (TMB). Seimon et al avaliaram e não demonstraram impacto significativo do JI sobre a regulação da TMB, não havendo vantagem em relação à RC para a perda de peso total e de gordura corporal. Segundo Bagherniya et al, a autofagia modulada (AM) é um recurso orgânico essencial para o equilíbrio biológico de células, órgãos e tecidos, tendo papel importante na prevenção de doenças crônico-degenerativas. Em seu estudo concluiu que o JI e a RC melhoram de forma similar os níveis de biomarcadores de AM no tecido muscular esquelético, fígado, rim, coração, pâncreas e sistema nervoso. Harvie et al. compararam JI e RC e não identificaram diferença significativa quanto à perda de peso, composição corporal, circunferência abdominal, sensibilidade à insulina e glicemia em jejum. Da mesma forma, Dannecker et al não identificaram diferença no nível de dor e de marcadores de lesão muscular após atividade física intensiva em pacientes submetidos a JI ou RC. CONCLUSÃO: Pelos dados da literatura avaliada, não houve diferença entre JI e RC em relação a todos os parâmetros considerados. As evidências atuais indicam que os benefícios do JI ocorram, de fato, pela restrição calórica que ele determina.
Título do Evento
I Congresso Acadêmico Brasileiro do Aparelho Digestivo
Cidade do Evento
Belo Horizonte
Título dos Anais do Evento
Livro de Resumos do I Congresso Acadêmico Brasileiro do Aparelho Digestivo
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIBEIRO, João Lucas da Costa et al.. JEJUM INTERMITENTE É MELHOR QUE SIMPLES RESTRIÇÃO CALÓRICA? UMA REVISÃO.. In: Livro de Resumos do I Congresso Acadêmico Brasileiro do Aparelho Digestivo. Anais...Belo Horizonte(MG) FAMINAS - BH, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/cabad_2019/187634-JEJUM-INTERMITENTE-E-MELHOR-QUE-SIMPLES-RESTRICAO-CALORICA-UMA-REVISAO. Acesso em: 27/06/2025

Trabalho

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