USO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO NA PROPAGAÇÃO DE LUPULEIRO

Publicado em 16/01/2023 - ISSN: 2764-765X

Título do Trabalho
USO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO NA PROPAGAÇÃO DE LUPULEIRO
Autores
  • Francyne Akiko Tanaka Julião do Nascimento
  • Natalia Patricia Ungri
  • Sandra Ongaratto Konrad
  • Emanuel Maltempi de Souza
  • Eliane Cristina Gruszka Vendruscolo
  • Nathalia Rodrigues Leles
  • Alessandro Jefferson Sato
  • Sergio Ruffo Roberto
Modalidade
Resumo
Área temática
Tecnologia de Bebidas
Data de Publicação
16/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/9seminariodebebidas/546031-uso-de-bacterias-promotoras-de-crescimento-na-propagacao-de-lupuleiro
ISSN
2764-765X
Palavras-Chave
Humulus lupulus L., Azospirillum, auxina
Resumo
O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta herbácea, trepadeira e pertencente à família Cannabaceae. Sua importância comercial está em suas flores femininas, onde se encontra a lupulina, composta por óleos essenciais e ácidos alfa e beta, que conferem o aroma e o amargor das cervejas. A propagação do lúpulo pode ser feita de diversas maneiras, mas é preferível e recomendado realizar a estaquia, por apresentar desenvolvimento mais rápido e de baixo custo. A utilização de bactérias do gênero Azospirillum promove o crescimento de raízes, pois em doses controladas, são capazes de produzir fitohormônios, assim, é comum ser usado em propagações através de estacas. Nesse trabalho objetivou-se realizar testes com a utilização de diversos sobrenadantes de Azospirillum e também com AIB (ácido indolbutírico) na produção de lúpulo por meio de estaquia. Foram utilizados seis tipos de sobrenadantes de Azospirillum (ABV6, IH1, HMO53, IH1 com triptofano, ABV5 e HMO53 com triptofano) e também hormônio sintético AIB, além da testemunha, na produção de mudas de lúpulo da variedade Hallertau Mittelfrüher, com um total de oito tratamentos, cada um com cinco repetições. Avaliou-se o comprimento de raiz e parte aérea e as massa fresca e seca de raiz e parte aérea. O tratamento com AIB provocou a morte de todas as repetições, e os demais tratamentos não apresentaram diferença significativa entre si em relação ao comprimento e raiz e parte aérea. Em relação a massa fresca de parte aérea somente o tratamento com AIB se diferenciou dos demais. Já para as variáveis massa fresca de raiz e massa seca de parte aérea e raiz os tratamentos ABV6 e IH1 com triptofano se destacaram apresentando maiores médias. Assim, pode-se concluir que a utilização de bactérias do gênero Azospirillum não influencia na propagação de lúpulo por estaquia, uma vez que a testemunha não apresentou diferenças estatísticas dos demais tratamentos com os sobrenadantes.
Título do Evento
9° Seminário Mercosul de Bebidas
Cidade do Evento
Cascavel
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário Mercosul de Bebidas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NASCIMENTO, Francyne Akiko Tanaka Julião do et al.. USO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO NA PROPAGAÇÃO DE LUPULEIRO.. In: Anais do Seminário Mercosul de Bebidas. Anais...Cascavel(PR) Fundetec, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/9seminariodebebidas/546031-USO-DE-BACTERIAS-PROMOTORAS-DE-CRESCIMENTO-NA-PROPAGACAO-DE-LUPULEIRO. Acesso em: 21/05/2025

Trabalho

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