PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DE LÚPULO ‘EAST KENT’ EM SAFRA CONVENCIONAL E EXTEMPORÂNEA

Publicado em 16/01/2023 - ISSN: 2764-765X

Título do Trabalho
PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DE LÚPULO ‘EAST KENT’ EM SAFRA CONVENCIONAL E EXTEMPORÂNEA
Autores
  • Matheus De Carli Vescovi
  • Igor Hiago Jasper
  • Alessandro Jefferson Sato
  • Nathalia Rodrigues Leles
  • Sergio Ruffo Roberto
Modalidade
Resumo
Área temática
Tecnologia de Bebidas
Data de Publicação
16/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/9seminariodebebidas/545580-producao-e-produtividade-de-lupulo-east-kent-em-safra-convencional-e-extemporanea
ISSN
2764-765X
Palavras-Chave
Humulus lupulus, suplementação luminosa, cones.
Resumo
As maiores regiões produtoras de lúpulo no mundo possuem apenas um ciclo de produção no ano, chamada de safra convencional. No Brasil realiza-se a safra convencional tradicionalmente, no entanto, em decorrência das condições climáticas, como temperaturas mais amenas no inverno, possibilitam a realização de mais de um ciclo de produção no ano em algumas regiões do país, esse ciclo de produção é conhecido como safra extemporânea. Para que seja possível a obtenção de duas safras no ano é feita a utilização de suplementação luminosa com lâmpadas de LED afim de fornecer o fotoperíodo necessário para maximizar o crescimento vegetativo da planta, essa suplementação é realizada devido alguns fatores, como a latitude, a qual interfere diretamente no fotoperíodo necessário para um máximo desenvolvimento vegetativo da planta. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de cones por planta e a produtividade de lúpulo cultivado em safra convencional e extemporânea. O experimento foi realizado em área experimental da UFPR – Setor Palotina durante as safras: a) convencional de 2021; b) extemporânea de 2022. As plantas da cultivar East Kent foram conduzidas em sistema de latada com altura de 2,5 m, espaçamento entre plantas de 3,0 m e entre linhas de 3,0 m. A safra convencional foi colhida em dezembro de 2021, já a safra extemporânea foi colhida em maio de 2022. A produção de cones por planta foi determinada pela pesagem de todos os cones de cada planta em balança digital de precisão. A produtividade foi determinada utilizando a fórmula (x*(10000/y)) em que x corresponde a produção de cones por planta e y a área que cada planta ocupa. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste de F, e quando significativo, as médias foram comparadas pelo teste Tukey à 5% de probabilidade de erro. Após realizada a colheita dos cones, os mesmos foram pesados e pode-se verificar que as plantas desta variedade obtiveram uma maior produção de cones na safra extemporânea, com 0,74 kg de cones por planta, comparada a safra convencional, na qual se obteve 0,68 kg de cones por planta. Em relação a produtividade, as plantas de lúpulo na safra extemporânea também se sobressaíram em relação à safra convencional, sendo que na safra extemporânea a produtividade atingiu 818,1 kg ha-1, enquanto na safra convencional a produtividade chegou a 758,3 kg ha-1. Com base nos dados obtidos verifica-se um incremento na produtividade do lúpulo cultivado na safra extemporânea no sistema latada.
Título do Evento
9° Seminário Mercosul de Bebidas
Cidade do Evento
Cascavel
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário Mercosul de Bebidas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VESCOVI, Matheus De Carli et al.. PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DE LÚPULO ‘EAST KENT’ EM SAFRA CONVENCIONAL E EXTEMPORÂNEA.. In: Anais do Seminário Mercosul de Bebidas. Anais...Cascavel(PR) Fundetec, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/9seminariodebebidas/545580-PRODUCAO-E-PRODUTIVIDADE-DE-LUPULO-EAST-KENT-EM-SAFRA-CONVENCIONAL-E-EXTEMPORANEA. Acesso em: 12/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes