Título do Trabalho
APLICAÇÃO DE COBERTURA COMESTÍVEL COM EXTRATO DE URUCUM EM AMORAS (MORUS NIGRA)
Autores
  • Igor Gabriel Silva Oliveira
  • Karina Sayuri Ueda
  • Vinicius Nelson Barboza De Souza
  • Silvia Martelli
Modalidade
Resumo completo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/289154-aplicacao-de-cobertura-comestivel-com-extrato-de-urucum-em-amoras-(morus-nigra)
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Polímero, Revestimento comestível, Vida útil
Resumo
A Morus nigra L, ou amora preta, é um fruto carnoso bastante sensível, devido à alta taxa respiratória causada pela baixa estabilidade ao armazenamento, o que diminui sua vida útil e dificulta a comercialização in natura. Os compostos das sementes de urucum (B. orellana), além de pigmentos naturais, apresentam função antioxidante, sendo uma alternativa natural para a indústria no aumento da vida útil de produtos. As coberturas comestíveis são membranas delgadas produzidas diretamente na superfície de interesse, cujas propriedades variam de acordo com a solução filmogênica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver coberturas comestíveis pectínicas com adição de extrato de urucum para aumentar da vida útil de frutos, utilizando como modelo de estudo amoras pretas. As amoras foram randomicamente separadas em cinco tratamentos: sem cobertura, com cobertura variando as concentrações de extrato e um tratamento layer by layer com 0% e 10% de extrato de urucum. A solução filmogênica, preparada com 3% (m/v) de pectina, 10% (m/m) de sorbitol e 5% (v/v) de Tween 20 e extrato de urucum em diferentes concentrações (0, 5% e 10%) foi aplicada por aspersão. A acidez titulável e o teor de sólidos solúveis foram avaliados a partir da polpa de cada tratamento, possibilitando o cálculo do índice de maturação, a cada dois dias durante 14 dias de experimento. Ao longo da maturação, todos os tratamentos apresentaram aumento das concentrações de sólidos solúveis (Brixº), no dia zero os valores eram de aproximadamente 7º, alcançando no ultimo dia entre 11,50º e 18,00º (10% e controle) enquanto que as médias de acidez diminuíram. O aumento dos sólidos solúveis, e consequentemente do grau de doçura das amoras, ocorre devido aos processos biossintéticos e à quebra de polissacarídeos durante a degradação das hexoses fosfatadas na respiração. Durante a maturação é esperado que ocorra uma queda nos valores de acidez titulável, como ocorreu para todos os tratamentos que iniciaram na faixa de 1,017 e 1,202g de ácido cítrico/100g de polpa (10% e layer by layer) e terminaram entre 0,495 e 0,666g de ácido cítrico/100g de polpa (0% e 10%), em razão da oxidação dos ácidos no ciclo dos ácidos tricarboxílicos do processo respiratório. O índice de maturação ou ratio é dado pela relação entre sólidos solúveis e a acidez titulável, correlacionando a quantidade de açúcares e ácidos presentes no fruto, sendo uma variável que tende a aumentar ao longo da maturação dos frutos, todos os tratamentos apresentaram este comportamento, os tratamentos com extrato de urucum mantiveram indices de maturação menores que os tratamentos controle e 0% durante todo o ensaio, tendo um pico no último dia com valores de 22,52 à 28,70, enquanto que os controle e 0% tiveram, respectivamente, valores de 34,69 e 34,34. Com este trabalho, foi possível perceber que as coberturas comestíveis com adição de extrato concentrado de urucum minimizaram a taxa respiratória e metabólica das amoras, retardando a maturação e senescência vegetal, e consequentemente aumentando a vida útil dos frutos.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Igor Gabriel Silva et al.. APLICAÇÃO DE COBERTURA COMESTÍVEL COM EXTRATO DE URUCUM EM AMORAS (MORUS NIGRA).. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/289154-APLICACAO-DE-COBERTURA-COMESTIVEL-COM-EXTRATO-DE-URUCUM-EM-AMORAS-(MORUS-NIGRA). Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes