NECESSIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE CARTILHA DE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE KEFIR EM DECORRÊNCIA DA ANÁLISE DE AMOSTRAS CONTAMINADAS POR BACTÉRIAS

Publicado em 11/01/2021 - ISSN: 1983-3466

DOI
10.29327/127986.8-8  
Título do Trabalho
NECESSIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE CARTILHA DE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE KEFIR EM DECORRÊNCIA DA ANÁLISE DE AMOSTRAS CONTAMINADAS POR BACTÉRIAS
Autores
  • Camila Valéria Da Silva Penteado
  • Monica Chen
  • INAAM AL HAFI
  • Rafael Giordani Schulz
  • LAYSE FERNANDA ANTONIO DE SOUZA
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/289100-necessidade-da-implantacao-de-cartilha-de-boas-praticas-na-manipulacao-de-kefir-em-decorrencia-da-analise-de-amos
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Kefir, contaminação, bactérias, cartilha, manipulação.
Resumo
Introdução: Originário das montanhas do Cáucaso na Rússia, o Kefir é rico em bactérias dos gêneros Lactobacilos, Lactococos e Leuconostoc, atuando na melhora da digestão de proteínas, absorção de vitaminas e minerais, reduzindo significativamente os níveis de colesterol total e LDL colesterol. Possui ainda, atividade anticarcinogênica e imunomoduladores, benefícios levados em consideração na busca por substituições saudáveis para reduzir o consumo de gorduras saturadas e conservantes, tornando-se uma alternativa barata e acessível. É obtido culturalmente através de doação e não necessita de muitos cuidados diários, características estas que culminam por elevar a busca pelo probiótico. Por se tratar de um produto de cultivo caseiro para consumo próprio não há fiscalização por parte de nenhum órgão sanitário, não existindo controle microbiológico adequado tampouco instruções para seu cultivo, podendo então originar bactérias prejudiciais a saúde em sua composição devido ao manuseio incorreto. Tal fato foi evidenciado através de análises microbiológicas de amostras de Kefir coletadas no Município de Foz do Iguaçu-PR, evidenciando contaminação em todas as amostras analisadas. Por isso faz-se necessidade da implantação de uma cartilha de boas práticas na manipulação do Kefir. Objetivos: Promover orientações quanto ao cultivo, manuseio, doação e descarte do Kefir, a fim de evitar danos aos seus componentes, funcionalidade e eficácia na dieta do consumidor. Metodologia: Para a elaboração da cartilha, foram realizadas pesquisas de boas práticas no manuseio de alimentos através da RDC nº 216/2004, RDC nº 91/2001 e RDC nº 331/2019 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resultados: Foi elaborada uma cartilha de boas práticas na manipulação do Kefir, abordando desde seu recebimento, descongelamento, preparo, utilização e doação, à fim de evitar contaminações, preservando os benefícios do alimento através de orientações de higiene, materiais adequados e esterilização de utensílios utilizados em seu preparo, organizado como um passo a passo didático, abordando ao máximo as questões que envolvem sua manipulação a fim de evitar ao máximo contaminação. Conclusão: O manual de boas práticas na manipulação de Kefir é uma peça importante na disseminação de informações para a comunidade, pois trata-se de um material ilustrado de fácil compreensão do leitor para que se mantenha um padrão em seu cultivo. A microbiota presente no Kefir pode variar de uma composição para outra, entretanto, é imprescindível que os cuidados básicos não sejam ignorados. Baseado em evidências científicas, esse conjunto de procedimentos pode evitar o consumo e a disseminação de material contaminado.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

PENTEADO, Camila Valéria Da Silva et al.. NECESSIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE CARTILHA DE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE KEFIR EM DECORRÊNCIA DA ANÁLISE DE AMOSTRAS CONTAMINADAS POR BACTÉRIAS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/289100-NECESSIDADE-DA-IMPLANTACAO-DE-CARTILHA-DE-BOAS-PRATICAS-NA-MANIPULACAO-DE-KEFIR-EM-DECORRENCIA-DA-ANALISE-DE-AMOS. Acesso em: 12/07/2025

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