Título do Trabalho
PRODUÇÃO DE ENTEROCINA EM SUBSTRATO COMPOSTO POR PROTEÍNA DE SOJA
Autores
  • Talita Butzske Bússolo
  • Luciana Furlaneto Maia
  • EVANDRO BONA
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/288739-producao-de-enterocina-em-substrato-composto-por-proteina-de-soja
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Bacteriocinas, bactérias ácido-láticas, farinha de soja.
Resumo
Introdução: Atualmente há um grande número de pesquisas focadas no uso de metabólitos naturais bacterianos, em resposta a tendência de reduzir-se o uso de aditivos químicos em alimentos. Dentre estes metabólitos, destacam-se as bacteriocinas (peptídeos), por apresentarem atividade antagônica contra microrganismos causadores de deterioração e patogênicos de origem alimentar. Enterococcus sp pertence ao grupo de bactérias ácido-láticas potencialmente produtoras de enterocina (bacteriocina), com ação primária na parede celular de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. A produção de bacteriocina é frequentemente realizada em meios complexos, que promovem o crescimento abundante e bons rendimentos. No entanto, estes meios são caros e seus componentes podem interferir na purificação subsequente. Neste cenário, componentes e resíduos da agroindústria têm sido uma alternativa barata para produção desses metabólitos. Objetivo: Elaborar um meio de cultura a partir de farinha de soja como componente principal, visando a produção de enterocina pelo isolado E. durans MF5. Metodologia: Foram elaboradas 4 formulações, contendo entre 10 e 16% de farinha de soja. O meio controle foi o ManRogosa Sharpe (MRS). O inóculo bacteriano foi de 1,5 x 106 UFC, seguido de incubação a 37ºC/24h. Posteriormente, realizou-se a remoção celular por centrifugação e o sobrenadante foi esterilizado por filtração. A contagem bacteriana foi realizada nos tempos 0, 6 e 18h de incubação, pela técnica de UFC. A ação antagônica das enterocinas foi testada contra as bactérias alvo Listeria monocytogenes e L. innocua, pela técnica de poço difusão. As placas foram incubadas a 37ºC/24h e o halo de inibição foi mensurado em mm. O teste de diluição seriada quantitativa seguiu protocolo de diluição de 1:2 e teste poço difusão. A unidade arbitrária (AU.ml-1) foi expressa como sendo a maior diluição que apresentou halo de inibição. Análises de atividade bactericida foram realizadas avaliando o desenvolvimento das bactérias alvo através de densidade óptica (DO) na presença de enterocina. A lise da parede celular das bactérias alvo foi observada pela análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A confirmação da constituição protéica da enterocina foi avaliada pela ação de enzimas proteolíticas. A atividade residual após tratamento foi determinada pelo ensaio de poço difusão. Todos os testes foram realizados com as enterocinas produzidas em meio de farinha de soja e MRS e as 4 formulações estéreis foram testadas como controle. Resultados: Não houve diferenças significativas na produção de enterocina nas formulações de soja em comparação ao meio MRS, bem como nos halos de inibição e UA. Houve diferença significativa (p<0,05) no crescimento das bactérias alvo tratadas com enterocinas, indicando atividade bactericida. O MEV mostrou alterações na morfologia e protuberâncias na parede celular das bactérias alvo, enfatizando o estravazamento celular. Após tratamento enzimático a enterocina perdeu sua atividade, confirmando a constituição peptídica. Conclusão: Os resultados são promissores, uma vez que foi elaborado um meio de cultura de baixo custo capaz de promover o desenvolvimento de E. durans e produção de enterocina. Agradecimentos: Fundação Araucária; CNPq; UTFPR; CAPES-código financiamento 001.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BÚSSOLO, Talita Butzske; MAIA, Luciana Furlaneto; BONA, EVANDRO. PRODUÇÃO DE ENTEROCINA EM SUBSTRATO COMPOSTO POR PROTEÍNA DE SOJA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/288739-PRODUCAO-DE-ENTEROCINA-EM-SUBSTRATO-COMPOSTO-POR-PROTEINA-DE-SOJA. Acesso em: 26/06/2025

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