APLICAÇÃO DE CORANTE HÍBRIDO EM PRODUTO CÁRNEO COZIDO LIVRE DE NITRITO/NITRATO: MELHORIA NA ESTABILIDADE DA COR DO PRESUNTO

Publicado em 11/01/2021 - ISSN: 1983-3466

Título do Trabalho
APLICAÇÃO DE CORANTE HÍBRIDO EM PRODUTO CÁRNEO COZIDO LIVRE DE NITRITO/NITRATO: MELHORIA NA ESTABILIDADE DA COR DO PRESUNTO
Autores
  • Gabriela Cavalca Ongaratto
  • Daneysa Lahis Kalschne
  • Emanuely Graeff
  • Ana Paula Iglikowski Byler
  • Ana Cristina Trindade Cursino
  • Cristiane Canan
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/287851-aplicacao-de-corante-hibrido-em-produto-carneo-cozido-livre-de-nitritonitrato--melhoria-na-estabilidade-da-cor-d
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
sal de cura, hidroxissal lamelar de zinco, corante natural, medida instrumental de cor, aditivo alimentar
Resumo
Introdução: A aceitação e seleção de alimentos pelos consumidores se dá principalmente pela aparência visual, sendo a cor o atributo mais importante. Para fixação da cor da carne curada, nitratos/nitritos são utilizados, os quais também apresentam atividade antibotulínica. O uso destes sais é discutido devido aos efeitos tóxicos à saúde, sendo sua substituição um desafio para a indústria. O corante carmim é amplamente utilizado em produtos cárneos para obtenção da cor característica, no entanto, estudos indicam instabilidade à luz e pH ácido. Objetivo: Aplicar o corante híbrido sintetizado a partir de hidroxissal lamelar de zinco (HNZ) e do corante carmim para aumentar a estabilidade da cor de presuntos sem nitrito/nitrato, expostos à luz e ao oxigênio simulando a exposição à venda. Metodologia: Foram elaboradas duas formulações de presuntos, sendo uma adicionada do corante híbrido e a outra de corante carmim comercial. Estes foram fatiados, embalados em embalagens transparentes de polietileno a vácuo e sem vácuo, mantidos à 5 ± 1 °C e expostos a luz fluorescente branca (1100 ± 50 lux) por 15 dias. Neste período a medida instrumental de cor (sistema CIELAB) foi obtida nos tempos 0, 1, 4, 6, 8, 11, 13 e 15 dias em nove pontos distintos de cada amostra (colorímetro, CR 400, Konica Minolta). A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Medianeira e os resultados foram expressos como média ± desvio padrão da média, realizada a análise de variância (one-way, ANOVA) e teste de Tukey (p < 0,05). Resultados: A formulação elaborada com o corante híbrido apresentou cor vermelha mais intensa evidenciada pelo maior valor de a* (7,84), que chegou a ser 69% maior no tempo 0 quando comparado com a formulação elaborada com o corante carmim comercial. Além disso, os presuntos elaborados com o corante híbrido, embalados com ou sem vácuo, mantiveram-se estáveis, sem a perda da cor vermelha ao longo do período de armazenamento. De forma adicional, o presunto embalado a vácuo apresentou acréscimo no valor de a* de 40% (10,98), enquanto o presunto sem vácuo somente manteve a cor inicial estável e sem diferença significativa (p>0,05) entre o tempo 0 e 15 dias. Esse comportamento destaca a elevada estabilidade da cor vermelha do corante híbrido quando comparado ao carmim comercial. O presunto elaborado com o corante carmim comercial embalado a vácuo teve um aumento do valor de a* de 48,4% (6,56) ao longo dos 15 dias de armazenamento, já o presunto embalado sem vácuo teve uma redução de 52,5% (p>0,05) descaracterizando a coloração rósea/avermelhada do presunto. Conclusão: O corante híbrido pode ser considerado um potencial substituto aos agentes de cor utilizados tradicionalmente. No presunto elaborado com o corante híbrido não houve redução da cor vermelha com o passar dos dias independente da embalagem ser a vácuo ou não, enquanto o presunto adicionado de carmim comercial e embalado sem vácuo teve uma redução significativa da cor vermelha característica. Agradecimentos: Este estudo foi parcialmente financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código Financeiro 001, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Brasil (CNPq) e Fundação Araucária.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ONGARATTO, Gabriela Cavalca et al.. APLICAÇÃO DE CORANTE HÍBRIDO EM PRODUTO CÁRNEO COZIDO LIVRE DE NITRITO/NITRATO: MELHORIA NA ESTABILIDADE DA COR DO PRESUNTO.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/287851-APLICACAO-DE-CORANTE-HIBRIDO-EM-PRODUTO-CARNEO-COZIDO-LIVRE-DE-NITRITONITRATO--MELHORIA-NA-ESTABILIDADE-DA-COR-D. Acesso em: 15/12/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes