Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE UMA GOMA COM PROTEÍNA E VITAMINA B12
Autores
  • Beatriz Carolina Limberger
  • LUCIANA BILL MIKITO KOTTWITZ
  • SUZANA BENDER
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/287317-desenvolvimento-de-uma-goma-com-proteina-e-vitamina-b12
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
vegano, noz-pecã, ervilha
Resumo
Introdução: As dietas vegetarianas e veganas estão associadas à promoção da saúde quando comparadas com dietas baseadas em elevado consumo de produtos de origem animal, pois estes tendem a ser fontes de macronutrientes que podem não ser desejáveis, como gordura saturada e colesterol, ainda que as alternativas magras contenham menor proporção desses macronutrientes. Fontes de proteínas vegetais devem ser pesquisadas para atender esse crescente consumidor. A noz-pecã, juntamente com as outras nozes, destacam-se pelos efeitos benéficos à saúde. São frutos ricos em gorduras insaturadas, proteínas, fibras, vitaminas, minerais, fitoquímicos. A ervilha é uma leguminosa rica em proteína bruta e em aminoácidos essenciais como lisina e triptofano, além de fibras, isoflavonoides, fósforo, cálcio, vitaminas A, B1, B2, C, ferro e potássio, o que torna seu uso importante quando inserida na dieta humana. Essas propriedades tornam esta proteína apropriada para formulações infantis, bem como pode incrementar dietas restritivas, além de serem fonte extra de aminoácidos essenciais. Objetivo: Desenvolver uma goma proteica com vitamina B12, a partir de matérias primas vegetais. Metodologia: As gomas foram elaboradas manualmente utilizando os seguintes ingredientes: extrato aquoso concentrado de noz pecã, xilitol, goma guar, farinha da proteína de ervilha, nipagin, licasin, essência de baunilha, açúcar de baunilha. A quantificação de proteínas totais foi realizada por meio da determinação de nitrogênio total, pelo método de Kjeldahl, utilizando fator de conversão de 6,25, em triplicata, seguindo as Normas do Instituto Adolfo Lutz. Resultados: Foram conduzidos 10 testes de adequação da formulação, modificando ingredientes e/ou a proporção dos mesmos, até obtenção de uma goma com características sensoriais aceitáveis e estáveis como: boa coloração, forma, consistência, sabor e odor. A determinação do conteúdo proteico em gomas elaboradas com matérias primas vegetais registrou valor médio de 16,1%, indicando uma excelente fonte de proteína de origem vegetal, teor superior e desejável em relação aos produtos encontrados no mercado (com valores médios de 4,4% de proteína). Conclusão: A goma elaborada a base de farinha de ervilha e noz pecã apresentou-se como uma alternativa viável como suplemento proteico na alimentação de pessoas em dietas veganas e vegetarianas. Agradecimento: Ao CNPQ pela concessão da bolsa de Iniciação Científica; à FUNDETEC por disponibilizar o uso do Laboratório para realização dos experimentos; à Aline Argenta - Farmacêutica Industrial pela doação da noz pecã para utilização.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMBERGER, Beatriz Carolina; KOTTWITZ, LUCIANA BILL MIKITO; BENDER, SUZANA. DESENVOLVIMENTO DE UMA GOMA COM PROTEÍNA E VITAMINA B12.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/287317-DESENVOLVIMENTO-DE-UMA-GOMA-COM-PROTEINA-E-VITAMINA-B12. Acesso em: 02/05/2025

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