Título do Trabalho
DIFERENCIAÇÃO ENTRE PROTEÍNAS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL USANDO NIR PORTÁTIL E QUIMIOMETRIA
Autores
  • Marcela de Souza Zangirolami
  • Paulo Henrique Março
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/285346-diferenciacao-entre-proteinas-de-origem-animal-e-vegetal-usando-nir-portatil-e-quimiometria
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
Fonte de proteínas, Animal, Vegetal, Aminoácidos, PLS-DA.
Resumo
Introdução: As proteínas animais se diferem das proteínas vegetais basicamente pela composição em aminoácidos essenciais, de modo que as proteínas provenientes de animais, mais especificamente da carne, oferecem todos os aminoácidos não produzidos pelo organismo humano. Por outro lado, as atividades agropecuárias vinculadas a produção de alimentos estão entre as maiores responsáveis pelos impactos ambientais, principalmente pelo fato de que a produção de proteína de origem animal demanda, além de grandes espaços físicos para disposição dos animais, também quantidades elevadas de recursos hídricos, contribuindo com gases relacionados ao efeito estufa, efeito que vem sendo severamente discutido por acarretar acentuadas mudanças climáticas. Considerando-se o aspecto saudável e filosofias referentes a diferentes visões sobre a vida animal, o comércio alimentar tem sido influenciado por um aumento importante no consumo de proteínas derivadas de vegetais, resultando em uma nova dinâmica mercadológica, visto que a pouco tempo atrás o consumo proteico derivado de fonte animal era praticamente unanimidade. Apesar de determinados consumidores fazerem restrição ao consumo de proteínas de diferentes origens, tais como vegetarianos e veganos, os suplementos proteicos tanto de fontes de origem animal quanto vegetal são comercializados na maioria dos casos em forma de pó finamente dividido, de modo que a certificação da origem é realizada a partir de análises de caracterização que dependem de técnicas geralmente dispendiosas, que fazem uso de reagentes, preparo de amostra e utilizam tempo de análise consideráveis. Objetivo: Com isso, este estudo tem como objetivo oferecer uma metodologia analítica alternativa fundamentada em espectroscopia na região do infravermelho próximo para discriminar amostras de proteínas de origem vegetal daquelas de origem animal a partir de métodos quimiométricos. Metodologia: As amostras de proteína animal foram adquiridas através de frequentadores de uma academia local na cidade de Campo Mourão, Paraná, Sul do Brasil, e as amostras de proteína vegetal foram adquiridas via e-comerce, sendo todas (de origem animal e vegetal) selecionadas de modo a diferirem em flavorização, fornecedores e ou de lotes. As amostras foram divididas para permitirem 3 réplicas, permitindo um total de 129 espectros. Todos os espectros foram obtidos utilizando-se um equipamento JDSU MicroNIR® portátil. As medidas foram realizadas com o equipamento indicando temperatura de 45(±2) °C com as amostras acomodadas em embalagens plásticas transparentes. Para o pré-processamento dos espectros e a construção do modelo PLS-DA foi empregado o software MATLAB R2017b com as ferramentas do pacote PLS-Toolbox. Resultados: A metodologia proposta possibilitou a discriminação das amostras com sensibilidade e especificidade 1, sendo o modelo testado a partir de permutação de classes para garantia da confiabilidade do modelo. Conclusão: Os resultados indicam que é possível discriminar as amostras de forma rápida e precisa, proporcionando vantagens como não destrutividade, não invasividade e não necessidade de preparo de amostra, o que são vantagens que encorajam o desenvolvimento da proposta. Agradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-Brasil (CAPES)- Código de Financiamento 001.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ZANGIROLAMI, Marcela de Souza; MARÇO, Paulo Henrique. DIFERENCIAÇÃO ENTRE PROTEÍNAS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL USANDO NIR PORTÁTIL E QUIMIOMETRIA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/285346-DIFERENCIACAO-ENTRE-PROTEINAS-DE-ORIGEM-ANIMAL-E-VEGETAL-USANDO-NIR-PORTATIL-E-QUIMIOMETRIA. Acesso em: 01/05/2025

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