Título do Trabalho
USO DE XILITOL NA ELABORAÇÃO DE DOCE DE LEITE DIET: UMA OPÇÃO SAUDÁVEL PARA PORTADORES DE DIABETES MELLITUS
Autores
  • Fernando Pereira de Carvalho
  • Mariana Esteves Mejia
  • Victor da Silva Mendes
  • Valéria da Silva Alves
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/8cosimp/284916-uso-de-xilitol-na-elaboracao-de-doce-de-leite-diet--uma-opcao-saudavel-para-portadores-de-diabetes-mellitus
ISSN
1983-3466
Palavras-Chave
laticínios diet, doce de leite, xilitol
Resumo
INTRODUÇÃO Os produtos lácteos possuem composições físico-químicas altamente favoráveis para atender às necessidades dos consumidores atuais que buscam nos alimentos benefícios e vantagens que vão além da nutrição. Assim, novas tecnologias e variações de ingredientes vêm oferecendo laticínios que atendem inclusive aos consumidores que necessitam de dietas especiais, como por exemplo os diabéticos. Neste contexto, um edulcorante promissor é o xilitol. O xilitol não é composto de frutose e por isso não afeta a glicose sanguínea e não causa picos de insulina por não precisar da mesma para ser metabolizado. A grande vantagem associada a ele se deve ao fato de seu índice glicêmico ser bem baixo, entre 5 e 12, o que o torna perfeito para pessoas com diabetes ou pré-diabéticos, já que a doçura é muito semelhante ao açúcar normal. OBJETIVOS Verificar a viabilidade de elaboração de doce de leite cremoso diet com uso de xilitol, bem como sua aceitabilidade por parte dos degustadores. METODOLOGIA O presente estudo foi resultado de aula prática realizada em agosto de 2020, no Laboratório de Processamento de Alimentos do Centro Universitário Serra dos Órgãos – UNIFESO/Teresópolis-RJ – Campus Quinta do Paraíso. Foram acrescentados a 1,5 litros de leite pasteurizado, 25% de xilitol e 0,4% de bicarbonato de sódio. Esta mistura (1,823 Kg) foi colocada em uma panela de aço inox (com capacidade máxima de 5 litros e agitador automático) e levada ao fogo médio por aproximadamente 30 minutos. O rendimento foi de 26,6% (485g). Após resfriamento, o produto foi colocado em recipiente de vidro e submetido à análise sensorial. Nesta fase, aplicou-se o Teste Afetivo para aceitação global. Este produto foi comparado com outros dois doces feitos a partir de 1,5 litros de leite: um com sacarose (300g) + glicose (63g) e outro com frutose (363g); ambos seguiram as mesmas fases de produção e proporção de bicarbonato citadas anteriormente. RESULTADOS O produto desenvolvido apresentou textura cremosa sem arenosidade e, quando comparado aos outros produtos, de qualidade geral superior, para 100% dos provadores. Cerca de 10 provadores relataram preferir o doce de leite com sacarose por apresentar-se mais brilhoso. Isto é explicado pelo acréscimo de glicose no final do processamento. A coloração castanha desenvolvida foi igualmente bem aceita. Os outros dois doces, especialmente o elaborado com sacarose, tiveram coloração castanha bem clara, o que influenciou negativamente para cerca de 80% dos provadores. Quanto ao dulçor, quando comparado aos outros dois doces, a preferência foi bastante superior. Os 12 provadores relataram a característica menos enjoativa no sabor do doce com xilitol; 20% dos degustadores sugeriu leve diminuição da porcentagem deste edulcorante. Todos os provadores demonstraram intenção de compra caso o produto com xilitol estivesse disponível no mercado. CONCLUSÕES - A aceitação global para o doce de leite cremoso diet com xilitol se mostrou favorável; - este ensaio sugere que a elaboração de doce de leite cremoso com xilitol é viável, podendo ser disponibilizado ao mercado como um novo produto; - sugere-se novos estudos para segurança estatística destes resultados; - o produto tema deste trabalho pode ser uma opção promissora para diferentes dietas.
Título do Evento
8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Título dos Anais do Evento
Anais do 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, Fernando Pereira de et al.. USO DE XILITOL NA ELABORAÇÃO DE DOCE DE LEITE DIET: UMA OPÇÃO SAUDÁVEL PARA PORTADORES DE DIABETES MELLITUS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/8COSIMP/284916-USO-DE-XILITOL-NA-ELABORACAO-DE-DOCE-DE-LEITE-DIET--UMA-OPCAO-SAUDAVEL-PARA-PORTADORES-DE-DIABETES-MELLITUS. Acesso em: 09/05/2025

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